欢迎访问济南统计信息网!
最新推荐
· 市统计局党组副书记苑子建到帮扶村慰问并看望“第一书记” · 财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用——国际机构看... · 国际机构纷纷上调我国经济增速预期彰显经济发展底气 · 济南市政府召开2017年全市统计工作会议 · 济南市统计局被评为2016年度先进市统计局
2013年统计工作要点
来源:济南市统计局   作者:济南市统计局   点击数:18170   日期:2013-10-22   字体:【

2013年统计工作要点

 

济南市统计局  国家统计局济南调查队

 

2013年全市统计工作的总体要求是:认真学习贯彻党的“十八大”和全国、全省统计调查工作会议精神,紧紧围绕“加快科学发展,建设美丽泉城”中心任务,按照“练内功、重服务、树形象”的总体要求,巩固扩大“四大工程”改革成果,以更加振奋的精神,更加扎实的作风,更加科学的方法,加快建设现代化服务型统计,进一步提高统计工作水平,为“加快科学发展,建设美丽泉城”提供统计保障。

一、强化统计方法制度改革

1.扎实推进企业“一套表”改革工作,完善企业“一套表”工作机制和各项统计数据监测。

2积极开展非公有制经济统计,认真做好全市及各县(市)区非公有制经济增加值核算工作。全面做好重点服务业企业联网直报工作。

3、继续抓好新增“三上”企业的入库和成长型企业的培育。

4、抓好城乡住户调查一体化改革。

5、认真做好基本单位名录库维护和“三上”企业星级单位管理工作。

二、抓好各项普查、调查

1.全力做好第三次经济普查工作。

2.适时启动一批调查监测。围绕加快转变经济发展方式,优化产业结构,抓好规下工业调查和农民工调查等。围绕“十艺节”,抓好文明城市测评工作。围绕推动城乡一体化改革,做好物价监测等保障和改善民生等方面的调查。

3.结合国家局的约稿调查,抓好生态、环保等典型调查。

4.认真做好2012年投入产出调查工作。完成全市179家单位的培训、报表收集、数据审核、汇总上报工作。

5.抓好小微企业调查。加大规模以下工业数据质量抽查力度,做好批零住餐业和服务业小微企业监测调查网上直报培训,提高采购经理亲自填报率和及时率。

6.做好农业调查工作。全面开展县级粮食产量抽样调查全程监测工作。做好畜牧业调查工作。

7.做好社情民意调查。继续做好全市科学发展综合考核群众满意度调查、全市民主评议政风行风重点被评议部门服务对象电话调查、全市非工业企业景气调查以及部门(单位)委托的各项专项调查工作。

三、加强数据质量控制

1.认真做好GDP核算。继续规范和完善GDP核算的资料来源和方法制度,对我市经济总量进行认真客观地核算,力求做到不重、不漏、客观、准确。

2.修订《济南市县(市)区数据质量控制办法》,抓好相关人员集中培训,确保工作人员按照新核算方法提供相关基础资料。做好与相关部门沟通,理顺外部核算资料收集渠道。

3.规范核算方法。组织好对县(市)区GDP核算数据的审核和下算工作,出台《济南市县(市)区数据质量评估办法》,对县(市)区GDP核算数据进行量化考核。

4.认真研究服务业调查资料在服务业增加值核算中的使用、有关专业数据的可控性、部门上下级数据之间的衔接及各地之间可比性的问题,进一步提高核算数据质量。

四、强化统计监测和统计服务

1积极开展战略型新兴产业、中小企业发展等热点统计监测和测算。

2、对全市重点投资项目实施专项统计监测,全面、客观、及时地为市委、市政府反映全市重点投资项目有关情况。

3、开展能源指标核算。全面推进全社会能源统计工作,提高能源核算和数据评估能力,建立健全全市GDP核算方案和全社会能耗联审机制。

4、组织好文化产业法人单位核查认定工作,形成我市文化产业统计名录库,为全国文化产业统计联网直报打好基础。开展好全市非公有制人才资源状况抽样调查工作。

5、强化服务业增加值的联审联算工作。按照重点服务业新的限上、限下标准,抓好报表填报单位,提高网上直报率,规范抽样调查工作。

6认真做好全面建设小康社会监测和城市年报工作。进一步做好对外经济贸易、国内外旅游和开发区统计工作。

7、积极开展统计分析。精心组织每季度分析调研活动,认真开展月度和季度分析。积极筹备月度经济运行调度会,加强考核通报,坚持每月向市政府、季度向市委汇报实体经济发展情况。

8、积极利用政务监督热线、政务面对面开展统计宣传和统计服务。扎实开展第四届统计开放日活动。积极做好两会服务工作。积极为市直各部门提供数据资料。

9.认真组织统计年鉴和济南统计手册的编辑,继续做好济南统计月报的梳理搜集和整理工作,认真开展副省、省会、十七城市的数据交流,积极争取省局和兄弟城市的支持,尽早、全面的形成对比资料。

五、强化统计立法、普法和执法

1.积极完善地方统计法律体系。不断完善《济南市统计管理条例(初稿)》,在上位法出台后,尽快出台我市地方统计法规,进一步健全我市统计法规体系

2.以市政府名义出台《济南市关于进一步加强和改进统计工作的意见》,推进基层基础工作“三个转变”,全面推进统计调查对象的统计规范化工作。

3.深入开展统计法律法规宣传。组织《统计法》颁布30周年系列纪念宣传活动,扎实推进统计“六五”普法工作,继续推进《统计法》进党校工作。

4.强力推进统计执法检查。继续将“四条红线”执行情况作为统计执法检查的重中之重。联合工业、贸易、投资等专业处室,按照不少于“三上”企业20%的比例,搞好市管直报企业的执法检查。认真抓好第三次全国经济普查执法工作。

5.继续推行和完善统计法律事务告知制度,认真做好对被检查及被处罚单位的回访指导工作,巩固执法成果。积极探索借助第三方(会计事务所等)力量,查处虚报特别是瞒报的违法行为。

6.积极主动地为再次启动统计巡查及对市直部门的统计巡查做好各项准备工作。

7.加强统计基层基础建设,细化部门统计考评,进一步夯实“三上”企业统计基础,提高企业统计基础工作水平。继续推进“文明统计站”测评工作。

六、加强统计信息化建设

1.做好统计网站改版和维护工作,大力推进电子政务。

2.建成全市统计视频会议系统,实现国家、省、市、县(市)区四级视频会议的联接。

3.加强信息化知识和计算机应用方面的培训。继续做好企业“一套表”联网直报工作的软件培训、技术支持和保障工作。

4.进一步做好计算机网络安全和保密工作。

5.继续做好城镇住户调查网上记账系统日常维护及推广工作。

七、加强队伍建设和廉政建设

1.加强形势政策宣传教育。联系统计实际,深入学习领会十八大、中国特色社会主义理论、全国以及省市两会精神,提高党员干部思想理论素养。

2.加强干部培训。继续举办泉城统计论坛、道德讲堂,全方位、多角度开展学习培训。结合经济社会发展中出现的新情况新问题,特别是调结构、转方式对统计工作提出的新要求,加强学习培训、实地调研,不断提高干部职工综合素质和工作能力。

3.巩固文明创建成果,进一步完善文明创建机制,充分发挥统计信息网、宣传橱窗、统计专刊等宣传阵地优势,加强对外联络,扩大对外宣传,不断提升统计形象,保持“省级文明单位”荣誉。

4.积极开展创先争优活动。通过活动开展,充分发挥党员的先锋模范带头作用。“七一”前表彰一批先进党务工作者和优秀党员,发挥先进典型的示范引领作用。

5.坚持不懈抓好作风和反腐倡廉建设。加强学习、深入贯彻各级纪检工作会议精神,认真执行市委九项规定和局党组进一步工作作风若干规定。

6.健全党员领导干部廉洁自律、党风廉政建设责任制,层层签订《党风廉政建设责任书》和《统计行风建设责任书》,努力做到预防与惩治相结合。

7.结合统计工作实际,扎实开展经常性的党风党纪教育活动,提高广大党员干部遵守党纪的自觉性。

 

版权所有: 济南统计局 2015-2020   备案:鲁ICP备05049708号

地址:龙鼎大道1号龙奥大厦   邮编:250099   电话:0531-66607222   邮箱:jnbgs@stats-sd.gov.cn