济南市统计局欢迎您
最新推荐
· “群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 · 2018年全市统计工作会议召开 · 省统计局局长陈迪桂一行来济南进行1%人口抽样调查入户 · 市统计局党组副书记苑子建到帮扶村慰问并看望“第一书记” · 财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用——国际机构看...
关于开展建设文明家庭“书香三八”读书活动的通知
来源:   作者:   点击数:1258   日期:2018-05-10   字体:【

各处室、支队、中心女职工:

为不断提升我局女职工自身素质,培养良好的阅读理念和习惯,引导女职工爱读书、乐读书、善读书,推进我局书香机关建设,推动女职工家庭文化建设,根据市总工会《关于开展济南市第四届“书香三八”读书活动的通知》(济工办〔20189号)制定了市统计局建设文明家庭“书香三八”读书活动方案。请全体女职工按照方案要求,认真参与,按时报送参赛作品。

   联系人:姜晓燕    李 婷

   电话:66607285   66607253

 

                                                                    局女职工委员会(妇委会)

                                                       

 

市统计局建设文明家庭“书香三八”读书活动方案

为不断提升我局女职工自身素质,培养良好的阅读理念和习惯,引导女职工爱读书、乐读书、善读书,推进我局书香机关建设,推动女职工家庭文化建设,根据市总工会《关于开展济南市第四届“书香三八”读书活动的通知》(济工办〔20189号)的要求,现制定市统计局建设文明家庭“书香三八”读书活动方案。

一、活动主题

引领女性阅读·建设文明家庭

二、参加人员

局全体女职工

三、活动时间

201854日至615

四、活动内容

按照自读、作品征集、送评三个环节开展活动。

(一)征文

1、作者结合活动主题最新原创的作品,标题自拟,体裁不限。

2、内容重点是围绕阅读、家庭美德、好家风、科学家教、健康文明的生活动方式、绿色家庭等,要言之有物,有生活气息,视角独特,有感而发,富含哲理,给人以启迪。

     3、结构完整、层次分明,逻辑性强,言精意美。

     4、字数控制在1000字到2500字之间(说明:少于1000字、多于2500字不予参评)。

     5、请务必在征文作品的题目下方注明作者姓名、性别、工作单位、地址、手机号、邮箱等重要联系方式。

(二)家书

1、可以写给父母长辈、爱人丈夫、孩子或其他亲人,是结合活动主题最新创作的作品。

2、家书书写格式一定要规范。

3、构思巧妙、层次分明、结构完整、言之有物、有情有感。

4、字数控制在8002000字之间。

5、请务必在征文作品的题目下方注明作者姓名、性别、工作单位、地址、手机号、邮箱等重要联系方式。

(三)表演阅读

1、内容要契合活动主题,主要表演者为女性。

2、表演形式多样,包括主题演讲、配乐朗诵、情景剧、舞蹈或小品等。

3、表演时长控制在10分钟之内。

4、作品(视频文件)必须注明作品名称、主要表演者姓名、工作单位和手机号码。

5、参评作品须刻录成光盘。

(四)书画阅读

1、内容契合活动主题,且是最新创作的作品。

2、用书法、绘画形式展现治家经典语句和核心理念以及有关家庭文化的名言、诗句。

3、绘画、书法作品(软笔和硬笔)须用专业纸,作品的横幅或纵幅不小于68cm,其中硬笔书法作品横幅或纵幅不小于34cm;书画作品风格不限。

4、同一作者只能参加绘画或书法其中一种评选,报送作品须有本人落款署名。

5、初评作品(图片JPG格式,文件以姓名+单位+电话命名)由各单位择优推荐,并附详细作者信息表(必须注明作者姓名、工作单位、手机、作品名称、画种或书法类别等)。

6、所有作品必须提供作品原件,作品不装裱。

(五)摄影

1、内容要契合活动主题。

2、用摄影的艺术形式,创意地展现所读书目中的经典语句和核心理念,用纪实的摄影手法记录女职工健康生活、家庭合睦幸福和祖国优美山河。

3、拍摄工具、表现风格、形式不限。创意类作品需附100字以内简要文字说明;纪实类作品可以作整体色彩变动和剪裁,不得局部增减内容和改变色彩。每位作者限投5幅作品,不收组照。

4、上报作品须是本人原创,且不侵犯他人的肖像权、著作权、隐私权、名誉权等,因稿件或投稿行为所产生的责任均由投稿者自行承担。

5、上报的初评作品为JPG格式,文件名为:题目+姓名+单位+电话。作品长边不大于2000像素,文件大小控制在2MB以内。

6、投稿另附详细作者信息表,注明作者姓名、工作单位、手机与联系电话、信箱、作品名称、摄影时间、地点等。

以上五种作品于2017615日前将原创作品报送局妇委会。

五、活动要求

为保证我局选送作品按时参赛,请女职工踊跃参与,每人至少报一个作品。作品必须符合要求,方可进行参评。

 

 

济南统计局 版权所有  ICP备案号:鲁ICP备05049708号  网站标识码:3701000007 鲁公网安备 37010202001196号

地址:龙鼎大道1号龙奥大厦   邮编:250099   电话:0531-66607222   邮箱:jnbgs@stats-sd.gov.cn

济南市统计局网站试运行通知 ×
济南市统计局网站于6月15日起试运行,因试运行工作给您造成的不便,敬请谅解。欢迎访问济南市统计局新网站:http://jntj.jinan.gov.cn/