济南市统计局欢迎您
最新推荐
· “群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 · 2018年全市统计工作会议召开 · 省统计局局长陈迪桂一行来济南进行1%人口抽样调查入户 · 市统计局党组副书记苑子建到帮扶村慰问并看望“第一书记” · 财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用——国际机构看...
2018年全市统计工作会议召开
来源:   作者:   点击数:4092   日期:2018-04-08   字体:【

 

328日,市统计局召开2018年全市统计工作会议。会议的主要内容是深入学习贯彻党的十九大和中央、省、市经济工作会议精神,认真贯彻落实山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会和全国、全省统计工作会议精神,传达学习市委副书记、市长王忠林同志和市委常委、副市长卢江同志对统计工作提出的要求,总结2017年统计工作,分析当前统计工作面临的新形势,安排部署2018年工作重点任务。

市统计局党组书记、局长苑子建同志做工作报告

 

会议由市统计局党组副书记、市社会经济调查局局长唐军主持,市统计局党组书记、局长苑子建作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为实现“三年有突破”提供坚实的统计保障》的工作报告。

市统计局党组副书记、市社会经济调查局局长唐军同志主持会议

市统计局党组成员、副局长崔瑞宁同志传达市领导对统计工作提出的要求

 

会议首先传达了市委副书记、市长王忠林同志和市委常委、副市长卢江同志对统计工作提出的要求。王忠林要求全市统计系统要坚持依法统计,做到客观、公正、全面、准确;要做到精准统计,加大改革力度,进一步完善统计方法制度;要提高统计能力,为党委政府民主决策、科学决策、依法决策提供可靠保障。卢江要求,全市统计系统要按照“1+454体系要求,提升统计服务水平,为决战决胜“四个中心”建设“三年有突破”提供全方位的统计保障!

会议指出,2017年,全市统计系统认真学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神,按照“453”工作体系要求,围绕市委、市政府中心工作,不断推进统计改革创新,圆满完成了各项统计任务。

会议分析,随着中国特色社会主义进入新时代,经济发展由高速增长转向高质量发展阶段,社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新时代下的统计工作既迎来战略机遇期和黄金发展期,也进入到攻坚克难期和转型变革期。我们要充分认清形势,以新理念、新思路、新举措推动各项工作,在加快构建新时代现代化统计调查体系新征程上,努力走在全省前列。

会议强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是我市实现“四个中心”建设“三年有突破”的决战决胜之年。全市统计工作要按照“1+454体系要求,紧紧围绕高质量发展和新旧动能转换,做好新时代下各项统计工作,为决战决胜“四个中心”建设“三年有突破”提供全方位的统计保障。一是围绕统计体制改革,加快推动我市济南市关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》落地见效。二是围绕重点领域统计改革,进一步完善统计体系。有序推进核算三大改革,稳步实施国民经济新核算体系(2016),加快形成推动高质量发展的统计体系。三是围绕“1+454”体系,加强统计监测分析。四是围绕第四次经济普查,做好重大普查调查。五是围绕基层基础建设,提高源头统计工作质量。六是围绕做大经济总量,抓好上规入库工作。七是围绕数据质量,加强依法统计。八是围绕部门统计,加快推进信息共享。

撰稿:张叶红  核稿:孙夕良  签发:唐军

 

济南统计局 版权所有  ICP备案号:鲁ICP备05049708号  网站标识码:3701000007 鲁公网安备 37010202001196号

地址:龙鼎大道1号龙奥大厦   邮编:250099   电话:0531-66607222   邮箱:jnbgs@stats-sd.gov.cn

济南市统计局网站试运行通知 ×
济南市统计局网站于6月15日起试运行,因试运行工作给您造成的不便,敬请谅解。欢迎访问济南市统计局新网站:http://jntj.jinan.gov.cn/