济南市统计局欢迎您
最新推荐
· “群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 · 2018年全市统计工作会议召开 · 省统计局局长陈迪桂一行来济南进行1%人口抽样调查入户 · 市统计局党组副书记苑子建到帮扶村慰问并看望“第一书记” · 财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用——国际机构看...
市统计局认真组织参加2018年第二期“山东统计大讲堂”视频会
来源:   作者:   点击数:5574   日期:2018-03-23   字体:【

 

316日,2018年第二期“山东统计大讲堂”在省统计局举办。本次大讲堂济南市统计局承办,邀请浪潮集团执行总裁王柏华作报告,市统计局党组书记、局长苑子建主持报告会。市统计局和各县区统计局设分会场,市统计局领导、市局各处室(单位)主要负责人、部分业务骨干和县区统计局、部分乡镇街道统计站(中心)工作人员共320余人参加了视频会。

报告会上,王柏华以“大数据与社会治理”为题,以前沿的视角、生动的语言,从互联网发展的进化之路、互联网+、云计算技术、大数据时代、大数据与社会治理、机器学习与人工智能、浪潮天元大数据等7个方面结合社会治理和统计实践,旁征博引、妙趣横生的讲述了“大数据”以及信息技术给社会治理、企业经营、工作生活带来的巨大改变和冲击。

王柏华认为,互联网+的核心就是解构和重构,正改变物质之上的所有组织形式,同时也会改变物质生产的组织方式;政务改革要借鉴互联网思维,采用社会化运作,提升政务服务体验;数据的价值不仅在数据的本身,还在于数据的关联关系;大数据技术就是在海量、无序的数据中,洞察规律,发现价值;政府应该开放数据,撬动社会监督力量,倒逼服务水平的提升;统计部门应该在政策制定、政策执行、效果反馈、政策修正这个闭环中积极发挥作用,加强数据统计,建立大数据模型,辅助政策制定并及时调整。讲座中的许多观点,让人耳目一新、意犹未尽。

最后,苑子建指出,王柏华所做的报告,理念先进、系统完整、视野开阔、深入浅出、信息量大,体现了新经济时代的一些重要特征,对于进一步推动统计工作实践,提高统计服务质量有着非常重要的指导和借鉴意义。

此次报告会得到与会人员的一致好评。

 

撰稿:于培刚  核稿:张德军  签发:苑子建

济南统计局 版权所有  ICP备案号:鲁ICP备05049708号  网站标识码:3701000007 鲁公网安备 37010202001196号

地址:龙鼎大道1号龙奥大厦   邮编:250099   电话:0531-66607222   邮箱:jnbgs@stats-sd.gov.cn

济南市统计局网站试运行通知 ×
济南市统计局网站于6月15日起试运行,因试运行工作给您造成的不便,敬请谅解。欢迎访问济南市统计局新网站:http://jntj.jinan.gov.cn/