济南市统计局欢迎您
最新推荐
· “群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 · 2018年全市统计工作会议召开 · 省统计局局长陈迪桂一行来济南进行1%人口抽样调查入户 · 市统计局党组副书记苑子建到帮扶村慰问并看望“第一书记” · 财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用——国际机构看...
市统计局党组迅速组织传达学习习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时重要讲话精神
来源:   作者:   点击数:2867   日期:2018-03-13   字体:【

 

312日上午,市统计局党组召开党组(扩大)会议,认真组织传达学习习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话精神。党组书记、局长苑子建主持学习会议并安排部署下一步工作。市统计局局级领导干部和各处室(单位)负责人参加了学习,市纪委派驻第六纪检组邱鲁军到会指导。

会议主要对习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话精神和市委《关于学习宣传贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话精神的通知》(济发〔201814号)进行了传达学习,对下一步工作做了安排部署。

会议指出,要充分认识学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的重大意义。习近平总书记的重要讲话,从战略和全局高度,提出了新时代山东工作的总要求。重要讲话纵览全局、高瞻远瞩、情真意切、语重心长,是做好新时代山东和济南工作的总要求、总航标、总遵循,是宝贵精神财富、强大思想武器和科学行动指南。我们一定要深刻认识和理解习近平总书记重要讲话的重大意义,准确把握丰富内涵和精神实质,切实把思想和认识统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,以实际行动坚定不移维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不折不扣抓好党中央决策部署的贯彻落实。

会议强调,要加强理解,全面把握习近平总书记重要讲话精神的思想内涵。要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为一项重要政治任务,将学习贯彻重要讲话精神与学习贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神结合起来,与习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻全国“两会”精神结合起来,与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,牢牢把握习近平总书记对新时代山东工作的总要求,牢牢把握习近平总书记关于实施乡村振兴战略的要求,牢牢把握习近平总书记关于腾笼换鸟、凤凰涅槃的重要方法论和关于经略海洋的重要指示,牢牢把握习近平总书记关于加强党的建设的重要要求,进一步深入学习领会重要讲话精神,吃透精神实质,使之成为武装头脑、指导实践、推动工作的锐利思想武器。

会议要求,要紧密联系实际,扎实推动习近平总书记重要讲话精神落地落实。习近平总书记要求山东在全面建成小康社会进程中走在前列,在社会主义现代化建设新征程中走在前列。济南作为省会城市,将自觉承担省会责任,扎实推进“1+454”体系,努力推动各项工作在“走在前列”中争当排头兵。市统计局也要坚持以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循,结合济南经济社会发展情况,紧密联系统计工作实际,进一步理清工作思路,深入抓好重要讲话精神的贯彻落实。一要强化统计监测及统计分析。聚焦“1+454”体系、新旧动能转换、供给侧结构性改革等市委、市政府重大部署,强化跟踪监测。继续开展“四个中心”统计监测,研究制定新旧动能转换统计监测体系。通过监测,积极反馈政策落实落地情况,为全市经济发展政策预调微调提供依据。要密切关注先行指标,及时发现潜在性苗头性问题,准确研判宏观经济走势和微观经济波动,在关键时间节点提出对经济运行态势判断分析,为各级党委、政府科学把握经济形势提供参考。认真做好进度分析,加强对比分析,强化人均指标深度分析,不断提升统计分析质量。二要扎实做好抓基层、打基础的工作。按照习近平总书记“功成不必在我”的思想,切实加强基层统计建设,加大统计资源向基层倾斜力度,实现重心下倾、力量下沉、保障下移,探索将统计工作向村级延伸,着力构建网格化基层统计工作体系。进一步稳定基层统计队伍,关注基层统计人员思想动态、工作状态,让基层统计人员感到统计是一项有温度的工作,增强统计人员自豪感、荣誉感和归属感。围绕做大经济总量,扎实抓好上规入库工作,引导企业主动申报入库,做到及时入库,应统尽统,不断提高统计数据质量。三要大兴调查研究之风,深入开展“三农”统计调研。要重点围绕乡村振兴战略、农业“新六产”等开展专项课题调研,切实拿出务实管用的对策措施减少以,在我市实施乡村振兴战略,增强农村经济活力,推动农村加快发展中,积极发挥统计部门的职能作用。四要加强党性锻炼,传承红色基因。大力普及习近平新时代中国特色社会主义思想,认真组织和参与纪念济南解放济南70周年系列活动,切实加强爱国主义教育,培育和践行社会主义核心价值观,自觉传承红色基因,努力打造一支高素质统计干部队伍,不断提高统计服务水平,为决战决胜“四个中心”建设“三年有突破”提供全方位的统计保障。

 

撰稿:于培刚    核稿:张德军    签发:苑子建

 

济南统计局 版权所有  ICP备案号:鲁ICP备05049708号  网站标识码:3701000007 鲁公网安备 37010202001196号

地址:龙鼎大道1号龙奥大厦   邮编:250099   电话:0531-66607222   邮箱:jnbgs@stats-sd.gov.cn

济南市统计局网站试运行通知 ×
济南市统计局网站于6月15日起试运行,因试运行工作给您造成的不便,敬请谅解。欢迎访问济南市统计局新网站:http://jntj.jinan.gov.cn/