济南市统计局欢迎您
最新推荐
· “群众办事百项堵点疏解行动”启动 · 2018年全市统计工作会议召开 · 省统计局局长陈迪桂一行来济南进行1%人口抽样调查入户 · 市统计局党组副书记苑子建到帮扶村慰问并看望“第一书记” · 财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用——国际机构看...
济南市“四强化”全力推进1%人口抽样调查工作
来源:   作者:   点击数:2070   日期:2017-11-21   字体:【

 

111日起,全市1%人口抽样调查工作进入正式登记阶段。全市各级人调办高度重视,提前筹划部署,精心组织实施,狠抓工作落实,全力推进1%人口抽样调查入户登记工作。

1

(历下区、市中区、槐荫区、济阳县、高新区进行业务复训)

一是认真组织,强化培训。全市培训会议结束后,各区县人调办根据调查工作总体安排和各区县实际,合理确定培训时间进行复训。培训内容丰富,形式灵活,注重实际操作和模拟演练,坚持调查制度讲解与模拟实例相结合,调查程序讲解与应用操作相结合,力求提高培训质量,提升培训效果。

111

(历下区、市中区、平阴县、高新区使用传统方式进行宣传)

二是创新形式,强化宣传。除采取悬挂横幅、张贴宣传画、制作板报墙报、发放《致调查户的一封信》等传统宣传手段外,充分发挥报纸、电视、电台、互联网等主渠道作用以及微信公众号等自媒体作用,提高1%人口抽样调查的知晓度和配合率。

未命名_meitu_0

(市中区、长清区、平阴县、济阳县、高新区结合微信公众号开展宣传)

三是夯实根基,强化督导。坚持点面结合、兼顾重点的原则,市人调办于111日和3日分别对城乡两个调查小区进行了督导。采取听取汇报、查看相关资料、现场沟通交流、陪同调查员现场入户调查等方式,掌握调查员工作开展情况和存在的薄弱环节,及时研究解决各类问题。118日起,面向全市范围的现场督导工作正式展开。

入户1

(各县区入户登记督导)

四是监控数据,强化评估。调查过程中,随时监控数据质量和数据变动趋势。通过提前整理掌握的各调查小区的初步信息和部门提供的有关数据资料,加强数据比对印证,相互补充完善,多措并举,形成合力,加大数据评估审核力度,有效确保了调查数据质量。

撰稿:范非     核稿:杨冰    签发:崔瑞宁

济南统计局 版权所有  ICP备案号:鲁ICP备05049708号  网站标识码:3701000007 鲁公网安备 37010202001196号

地址:龙鼎大道1号龙奥大厦   邮编:250099   电话:0531-66607222   邮箱:jnbgs@stats-sd.gov.cn