济南市统计局欢迎您
最新推荐
· 省统计局局长陈迪桂一行来济南进行1%人口抽样调查入户 · 市统计局党组副书记苑子建到帮扶村慰问并看望“第一书记” · 财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用——国际机构看... · 国际机构纷纷上调我国经济增速预期彰显经济发展底气 · 济南市政府召开2017年全市统计工作会议
“十一”黄金周我市游客人数、消费总额均居全省首位
来源:   作者:   点击数:1294   日期:2017-10-10   字体:【

今年“十一”黄金周双节喜相逢,假期叠加构成了长达8天的“超级假期”,我市推出了丰富多彩的旅游产品和旅游节庆活动,天下第一泉景区、乡村旅游、城郊自驾游等受到广大游客的欢迎。全市共接待游客1093.6万人次,同比增长13.4%;实现旅游消费104.8亿元,增长15%,游客人数、消费总额均居全省首位。

一、特色活动精彩纷呈,传统景区人流如织。

为迎接“超级假期”,全市组织了近百项旅游活动,东西南北中各有特色,为游客奉献了一场场节日盛宴。天下第一泉景区举办了游园会、戏曲演出、舒安作品展。大明湖举办了国庆盆景展;千佛山景区举办了国庆书画展。济南动物园推出首届灯光展、大熊猫3D彩绘展、小丑迎宾、民俗歌舞专场表演。百脉泉公园举办了“喜迎国庆节,金秋菊花展”以及糖画、面塑、剪纸等民间传统手工艺者为游客现场展演。商河第六届山东省花博会,在流连花海的同时还可体验首批非物质文化遗产--鼓子秧歌,吸引游客超过80万人次。

二、乡村游、近郊游热度不减,田园风光别具一格。

双节期间,济南的乡村游、近郊游热度依然不减,特别是中秋节过后,游客数量持续增加。章丘紫缘香草园举办的“趣游香草园”、东方商人生态农庄举办的“金秋美食节”,吸引了不少中短线游客。平阴县洪范池镇、长清双泉镇的林果采摘节,让游客体验丰收乐趣的同时,也欣赏到了乡村田园美景,体验到了乡村生活。此外,九如山赏枫、红叶谷生态文化旅游区、商河温泉基地成为游客近郊游的重要选择,旅游景区营业收入同比均大幅增长。据旅游部门监测统计,济南周边的九顶塔、金象山、红叶谷、九如山、水帘峡等自然景区共接待游客42.86万人次;章丘朱家峪接待游客2.90万人次;长清园博园接待游客3.26万人次。

三、旅游产品注重内涵,文化游成为新亮点。

假日期间,济南推出各种内涵丰富的文化旅游产品,提升济南旅游品质。济南老商埠夜休闲文化街区推出“融汇老济南商埠嗨翻黄金周之夜”系列主题活动;济南市美术馆推出“全国楹联书法作品展”及“中国龙山黑陶版权作品展”;山东省会大剧院推出“曲山艺海—星乐汇”和大型歌剧《檀香刑》;方特东方神画方特园区非遗小镇推出“祖国忆——大型爱国教育历史照片展”;百花洲推出“谣夜生辉百花洲—民谣济南赏歌会”;山东剧院芙蓉馆每天上演“济南相声”、山东快书、山东大鼓、山东琴书等曲艺节目,让游客重温老济南“曲山艺海”的魅力。

四、出行方式呈现多样化,自驾成为出行主体。

伴随着人民生活水平的提高,自驾休闲游以其自由个性、灵活舒适等独特特点,越来越受到广大游客的青睐;国庆期间,高速公路七座以下客车实行免费政策,也为自驾游的持续火爆创造了重要条件。济南中心城区及重点旅游景区、开放式公园、民俗特色园区、乡村旅游点等,特别是济南野生动物世界举办的“自驾穿越动物森林之旅”,吸引了大量自驾休闲游的游客。据监测统计,全市旅游景区自驾游游客人数较往年同期出现大幅增长,高速公路小客车通行量达185.56万辆,同比增长19%

撰稿:颜廷惠、徐硕   核稿:梁浩

济南统计局 版权所有  ICP备案号:鲁ICP备05049708号  网站标识码:3701000007 鲁公网安备 37010202001196号

地址:龙鼎大道1号龙奥大厦   邮编:250099   电话:0531-66607222   邮箱:jnbgs@stats-sd.gov.cn