欢迎访问济南统计信息网!
最新推荐
· 济南市政府召开2017年全市统计工作会议 · 济南市统计局被评为2016年度先进市统计局
2012年统计工作要点
来源:济南市统计局   作者:济南市统计局   点击数:20240   日期:2012-09-24   字体:【

2012年统计工作要点

 

济南市统计局  国家统计局济南调查队

 

2012年全市统计工作的总体思路是:全面贯彻落实市第十次党代会、“两会”和“加快科学发展建设美丽泉城”推进会议精神,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕市委市政府“率先建成更高水平小康社会,奋力开启现代化建设新征程”的总体要求,积极践行“三个提高”,努力推进“四大工程”,坚持改革创新、规范统一、公开透明,“练内功、重服务、树形象”,为加快科学发展建设美丽泉城提供坚实的统计保障。

一、稳步推进统计方法制度改革

1.大力推进“四大工程”建设。扎实做好基本单位名录库建设和审核确认工作,继续推动名录库维护管理向乡镇延伸;组织全国统计联网直报身份认证证书发放及培训工作;抓好“三上”企业、服务业和规模以下工业年销售收入1000-2000万元企业的网上直报工作。

2.制定并实施我市文化及创意产业新的行业分类标准,探索规模以下文化产业统计方法制度改革;探索国内旅游调查方法制度改革,初步建立适应我市实际的国内旅游调查方法制度;着手研究将限额以上个体经济纳入劳动工资统计。

3.做好城乡住户调查一体化改革准备工作。积极抓好摸底调查、测算和相关培训,稳妥做好新旧数据的衔接和对比工作;抓好城镇住户调查网上记账系统的完善和推广,扩大电子记账户普及和应用工作,年内使用率争取达到70%以上;加大CPI手持数据采集系统的完善运用,努力实现全部调查规格品的电子数据采集。

4.做好工业生产者价格统计方法改革后续工作,及时建立定期权数调查制度,明确权数来源渠道,编制并采用新的调查目录。

5.加快服务业统计由系统内统计向全社会、全行业统计的转变,逐步理顺报送渠道,搞好数据衔接,实现数据共享。

二、精心组织各项普查、调查

1.积极做好第六次人口普查资料的开发利用工作,重点做好人口普查课题研究、各类普查资料整理印刷及完善人口地理信息系统。

2.适时做好全市科学发展综合考核群众满意度调查、行风民主评议服务对象满意度调查、群众安全感满意度和民警幸福感满意度等各项社情民意调查。

3.认真完成好组织工作满意度民意调查、党风廉政建设和反腐倡廉民意调查、全国城市文明指数测评等专项重点调查。

4.认真做好城乡住户调查、农产品产量调查、各类价格调查、企业景气调查、规模以下工业调查、工业成本费用统计调查、国内旅游调查、粮食产量调查、采购经理调查等专项调查。

5.扎实做好投入产出调查准备工作。

三、不断强化数据质量控制

1.完善统计数据质量控制办法、数据质量评估体系,加强监督和数据评估,提高统计数据质量。

2.建立统计数据采集过程的定期质量抽查制度,加大对重点数据的审核抽查力度。

3.继续做好GDP下算一级工作,夯实核算数据基础。

4.完善国民经济核算部门统计数据定期协调机制,提高支撑指标与评估指标的匹配性。

四、不断提升统计服务能力、水平

1.对已列入全市“项目建设三年行动计划”的116个实体经济项目建设进行动态监测;做好工业经济运行统计监测和78个工业项目的动态监测;建立并开展产业集群、龙头企业、知名品牌统计监测。

2.研究建立并开展信息服务业统计监测、商务服务业统计监测、旅游业统计监测、招商引资统计监测;建立完善保障性住房建设、棚户区和城中村改造、城市综合体和地产开发及项目建设推进情况统计监测。

3.做好基础数据的搜集整理和动态研究,及时把握经济运行趋势,捕捉发展中的矛盾和问题,做好预警预判分析。

4.组织开展季度经济运行和专题调研活动,围绕经济发展重点难点问题,展开深入分析研究,努力为党委政府提供有决策参考价值的统计信息和建议。

5.坚持办好每季统计新闻发布会、第三届济南统计开放日活动、《济南日报》“每月统计”专刊,不断提高统计工作透明度。

6.规范《济南统计月报》、《统计文摘》、《济南统计信息》、《济南统计分析》、《济南调查季报》等编发工作。做好统计快报、明传电报、督察通报的数据搜集整理报送工作,提高服务效率。

7.围绕我市实体经济发展,加强政府部门间统计资料的共享。

8. 适度开放部分基层基础数据,加强部门衔接、数据共享,部门联手,联合破解实体经济发展难题,努力为实体经济发展提供优质服务。

9.做好省会城市交流网、副省级城市交流网、国家景气中心、半岛城市群青岛网、济南城市经济圈等统计信息交流网数据的交换工作。加强同类之间的对比,做好与副省级城市、省会城市、省内其他城市主要经济指标对比情况分析,及时查找发展中的差距和问题。

10.加强GDP核算,认真分析实体经济发展的薄弱环节,加强各行业尤其是工业经济的分析研究,破解实体经济发展中的难题;加强县(市)区经济的分析研究,破解县域经济发展缓慢的难题;做好工业园区监测统计分析。

11.认真做好各类统计咨询服务,完善统计资料管理和借阅制度,坚持社会监督员制度,不断提高服务质量和水平。

五、切实加强统计法制建设

1.加强基层基础建设。继续开展“三上”企业统计星级管理和“文明统计站”评比工作。积极推动部门统计规范化建设,启动部门巡查。适时开展统计法规和执法办案程序培训,提高基层执法队伍素质。

2.认真抓好《“六五”普法规划》落实。将普法纳入全市法制工作量化考评内容。认真开展日常普法活动,扎实推进统计法规进机关、进系统、进社区、进企业、进乡村、进住户,努力使“六五”普法宣传教育取得实效。

3.研究制定新的《基本单位名录库管理办法》和《基层调查单位机构、从业人员库管理办法》。

4.强化“一套表”上报的统计监督和统计监审工作,确保“一套表”网络直报工作顺利开展。

5.继续推进《济南市统计管理条例》的起草、审议和备案工作。

6.研究建立统计工作督办制度,继续按照不少于所管辖报表单位总数5%的比例开展统计执法检查,严肃查处统计违法违纪行为。

六、加快推进统计信息化建设

1.抓好统计信息化建设顶层设计,制定统计系统信息化建设规划,提升局队信息化建设水平。

2.积极做好“一套表”改革和统一软件平台的应用培训和技术支持等保障工作。

3.认真抓好新机房和视频会议系统建设、内外网运行、设备运行维护等各项工作。

4.研发更换新OA办公系统,做好原有直报系统的技术支持和维护工作,大力推进电子政务建设,提升局队信息化办公水平。

5.继续组织全市统计系统干部职工参加全国专业技术人员计算机应用能力考试,提高信息化应用能力。

七、加强统计队伍和党风廉政建设

1.加强领导班子建设,落实各项制度,规范办事程序,提高民主决策水平。以班子建设带动干部队伍素质整体提高,全面提升业务水平和工作能力。

2.以争创“全国精神文明建设工作先进单位”为目标,深入开展文明创建活动,加强学习型党组织建设,优化发展环境,转变工作作风,努力做到“不扯皮、不推诿、不刁难”,着力提高服务质量和机关效能。

3.加强惩防体系建设,着力抓好廉政风险防范管理,加强统计职业道德教育,弘扬廉政文化,深入开展统计行风建设,促进统计干部廉洁自律,确保准确、合理、公平、廉洁地行使权力。

4.加强干部队伍培训,积极选派人员参加组织、人社部门和业务主管部门组织的各类培训;认真落实科学发展主题培训行动计划,适时邀请有关专家授课,举办专题讲座;制定并落实处以上领导干部登台轮讲制度,分层次、不间断地组织政治理论和专业知识培训,扎实提高干部队伍政治素养和执业水平。

5.做好全市统计专业技术资格考试和统计从业资格认定考试工作;鼓励符合条件的人员参加全国统计专业职称、资格考试;继续组织好基层统计人员继续教育。

6.加强统计文化建设,结合新中国政府统计机构成立60周年,在全市统计系统开展系列展评活动。

7.做好保密要害部门、部位和涉密人员的日常管理,严格遵守涉密载体销毁制度,提高计算机和网络安全防范能力,抓好保密制度落实,切实做好安全保密工作。

版权所有: 济南统计局 2015-2020   备案:鲁ICP备05049708号

地址:龙鼎大道1号龙奥大厦   邮编:250099   电话:0531-66607222   邮箱:jnbgs@stats-sd.gov.cn