济南市统计局欢迎您
最新推荐
· “群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 · 2018年全市统计工作会议召开 · 省统计局局长陈迪桂一行来济南进行1%人口抽样调查入户 · 市统计局党组副书记苑子建到帮扶村慰问并看望“第一书记” · 财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用——国际机构看...
2006年全市统计工作要点
来源:济南市统计局   作者:济南市统计局   点击数:4208   日期:2008-10-13   字体:【

2006年统计工作要点

(二00六年一月十八日)

  2006年是实施“十一五”规划的开局之年,为促进2006年全市统计事业实现跨越式发展,现将《2006年统计工作要点》印发给你们,供参阅。

  总体目标:以科学发展观统领统计工作的全局,深入贯彻落实党的十六届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕市委“发挥省城优势,发展省会经济”和“实现新跨越,建设新泉城”的目标要求及全市经济工作会议提出的工作任务,坚持“为经济社会发展服务是统计工作第一要务”的思想不动摇,坚持“四不一实”的数据质量理念不改变,坚持“四个创新”的步伐不停顿,坚持“四个服务”的力度不降低,紧紧抓住统计数据质量这个核心、基层基础建设这个重点、统计信息化建设这个关键、统计法治建设这个保障、统计队伍建设这个根本,解放思想,开拓创新,真抓实干,大力推进统计服务上水平,使我市统计工作在新的起点上实现新的突破。具体要点如下:

  一、完成各项普查和调查任务。

  1、认真做好农业普查前期准备工作。

  2、经济普查数据的后续开发利用。

  3、1%人口抽样调查资料的后续开发利用。

  4、做好规模以下工业、限额以下贸易业、资质外建筑业及其他专业抽样调查工作。

  二、推进各项统计改革。

  1、积极稳妥搞好调查队改革。

  2、总结完善在地统计改革。

  3、完善国民经济核算方法,增强数据评估的科学性。

  4、全面落实第三产业统计调查制度。

  5、继续做好下算一级工作。

  三、加强统计基层基础建设。

  1、召开乡镇(办)统计站正规化建设现场会,促进基层基础工作的规范化、制度化。

  2、开展“县级统计工作质量达标”活动。

  3、分期培训县(市)区专业统计人员。

  4、继续开展统计巡查工作。

  四、加快统计信息化进程。

  1、启动宏观数据库加载,下半年正式运行。

  2、加快网上直报系统的应用。

  3、维护动态名录库,建立共享机制。

  4、建设视频会议系统。

  5、30%以上乡镇统计站实现“五级”联网。

  五、强化统计法制建设。

  1、围绕国务院新修改颁布的《统计法实施细则》,启动地方统计立法。

  2、制订并实施“五五”普法计划,开展以瞒报、漏报为重点的执法大检查。

  3、修订完善《济南市统计执法检查工作办法》。

  六、实施精品服务。

  1、加强统计服务品牌建设,提升“统计”知名度。

  2、办好《济南日报》“每月统计”专栏。

  3、大力开展专题分析,并评选优秀统计分析文章。

  七、加强机关建设和统计人才队伍建设。

  1、弘扬济南统计精神,开展“外树信誉、内创和谐”主题活动。

  2、开展创建“文明机关”、“文明系统”活动。

  3、进行有针对性的专业培训,提高统计干部素质。

  八、其他工作。

  1、七一前夕,举办全市统计系统书画作品展。

  2、筹建生产力学会。

  3、做好离退休老干部服务工作。

  4、积极开展文体活动,丰富职工业余文化生活。

济南统计局 版权所有  ICP备案号:鲁ICP备05049708号  网站标识码:3701000007 鲁公网安备 37010202001196号

地址:龙鼎大道1号龙奥大厦   邮编:250099   电话:0531-66607222   邮箱:jnbgs@stats-sd.gov.cn

济南市统计局网站试运行通知 ×
济南市统计局网站于6月15日起试运行,因试运行工作给您造成的不便,敬请谅解。欢迎访问济南市统计局新网站:http://jntj.jinan.gov.cn/