欢迎访问济南统计信息网!
最新推荐
· 济南市政府召开2017年全市统计工作会议 · 济南市统计局被评为2016年度先进市统计局
2010年统计工作要点
来源:济南市统计局   作者:济南市统计局   点击数:14537   日期:2010-06-11   字体:【
 

2010年统计工作要点

 

济南市统计局  国家统计局济南调查队

 

    

  2010年全市统计工作的总体思路是:全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会以及中央、省、市经济工作会议精神,深入贯彻落实科学发展观,学习贯彻温家宝总理、李克强副总理批示精神,紧紧围绕市委市政府“拓展城市发展空间、打造现代产业体系”和“转方式、调结构、促增长、惠民生、保稳定”的中心任务,坚持一条主线、建设三个体系、增强两个保障、实现六个加强,不断提高统计数据质量、提高统计能力、提高政府统计公信力,打造科学统计、和谐统计、透明统计、清廉统计,为加快省会现代化建设做出新的更大的贡献。

  一、认真组织实施各项普查和调查。

  1、周密组织,强化责任,认真做好第六次人口普查工作。

  2、做好第二次经济普查数据发布、资料开发应用工作。

  3、做好统计地理信息系统建设的各项准备工作。

  4、加强企业景气调查工作力度,筹划建立企业景气调查市级样本库。

  5、做好劳动就业状况、社会保障状况、城镇住户大样本轮换等各项调查工作。

  6、做好“科学发展综合考核群众满意度”调查和“优化发展环境民主评议满意度”调查工作。

  二、积极推进统计制度方法改革。

  1、建立GDP支出法的季度核算制度,加强季度支出法指标与相关数据关系的研究。

  2、按照国家的统一部署,做好核算数据和相关专业数据的环比测算和发布。

  3、围绕西部新城、东部新区、小清河两岸地区等城市基础建设和改善民生、维护稳定等重点工作,启动相关统计监测。

  4、开展都市型现代农业统计监测。

  5、认真抓好贸易外经统计改革的贯彻落实。

  6、建立劳动派遣用工统计、核算制度。

  7、完善文化创意产业统计制度,进一步理顺文化创意产业统计工作机制。

  8、关注新兴行业,适时开展会展业、服务外包业等统计,逐步建立《会展业统计调查制度》、《服务外包业统计调查制度》、《法律中介服务统计调查制度》、重点服务业单位电子台帐等;规范软件业统计。

  三、加强统计数据质量控制。

  1、狠抓基础工作,建立各专业统计数据质量控制办法,逐步完善各领域统计监测体系,进一步提高统计数据质量。

  2、继续坚持下算与下管相结合的统计数据核算模式,并按季度实施GDP和有关基础数据的联审制度。

  3、完善主要统计数据逻辑关系审核体系,进一步提高数据之间的协调性。

  4、进一步提高网上直报率,年内实现规模以上工业、限额以上贸易企业、资质以上建筑业、房地产业、金融业单位网上直报率100%

  5、进一步做好《基本单位名录库》建设、使用和管理维护工作。

  四、加快推进统计信息化建设。

  1、按照国家统计信息化工作要求,做好国家统一数据处理软件应用平台的衔接和准备工作。

  2、加强网络安全管理,构筑多层次、全方位的网络安全体系。

  3、继续完善城镇住户网上记账及手持电子采价系统。

  4、推进统计门户网站建设,完善增强网上办事功能。

  5、加快视频会议系统建设工作。

  6、推进计算机应用建设。

  五、加强统计法制建设。

  1、开展“统计法制建设年”活动,集中力量搞好新《统计法》的宣传和贯彻实施工作,做好统计“五五”普法考核验收,组织好新《统计法》知识竞赛活动。

  2、出台《济南市部门统计工作规范化管理办法》,积极开展《济南市统计管理条例》立法调研。

  3、出台各专业考核细则,加大对县(市)区和企业业务考核力度,提高系统执行能力。

  4、按照不少于报表单位总数5%的比例,开展正常化、周期性的统计执法检查,努力提高统计执法的综合效能。

  5、继续做好第二轮统计巡查,开展全市统计执法大检查、乡镇统计站规范化评比,适时组织部门统计巡查工作。

  6、加强执法队伍建设,强化统计法制培训,提高统计执法能力。

  六、努力提高统计服务水平。

  1、加强三次产业和三大需求的跟踪监测和分析,及时为各级党委政府提供准确、及时的统计信息和对策建议。

  2、继续坚持和完善新闻发布会制度,办好《济南日报》统计专刊,做好《济南统计信息》、《济南统计分析》、《济南调查》和《统计文摘》等编发工作,加快济南统计内网及公众网信息更新工作,适时开展优秀统计分析文章评选。

  3、做好“拓展城市发展空间,打造现代产业体系”系列调研活动,适时举办第三届济南统计论坛。

  4、跟踪搞好“园区建设”、“城市综合体建设”等重大项目的监测和分析,为省会城市跨越式发展建言献策。

  5、加强社情民意调查中心建设,进一步发挥好政府与群众沟通的桥梁和渠道作用。

  七、加强统计队伍建设和机关党风廉政建设。

  1、加强党员干部党性修养,继续开展“机关党员先锋号”活动,树立和弘扬优良作风;进一步健全完善惩防体系,严格执行党风廉政建设责任制。

  2、加强领导班子建设,深入查找班子建设方面存在的问题,明确目标,强化措施,落实各项制度,规范办事程序。  

  3、扎实开展“执政为民,廉洁勤政”教育活动;继续抓好“文明机关”、“文明系统”创建活动;认真组织好济南市统计局恢复成立30周年纪念活动。

  4、进一步加强统计干部队伍业务培训。围绕提高数据采集能力、统计分析能力、依法统计能力,有计划地邀请专家授课,举办专题讲座,组织业务培训;积极选派人员参加组织部、人事局和上级部门组织的各类培训;鼓励符合条件的人员参加全国统计专业职称、资格考试。

  5、继续组织好基层统计人员继续教育,推进对县(市)区统计局干部计算机应用能力的培训和考核。

 

版权所有: 济南统计局 2015-2020   备案:鲁ICP备05049708号

地址:龙鼎大道1号龙奥大厦   邮编:250099   电话:0531-66607222   邮箱:jnbgs@stats-sd.gov.cn