欢迎访问济南统计信息网!
最新推荐
· 济南市政府召开2017年全市统计工作会议 · 济南市统计局被评为2016年度先进市统计局
2015年统计工作要点
来源:济南市统计局   作者:济南市统计局   点击数:20057   日期:2015-06-15   字体:【

2015年统计工作要点

 

济南市统计局

 

2015年全市统计工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大,十八届三中、四中全会精神,省市经济工作会议精神,以及全国、全省统计工作会议精神,按照“法制立统、改革兴统、科技强统、服务塑统”的总要求,坚持“四位一体”的工作思路,全面落实统计改革的各项任务,努力打造现代化服务型统计,为“加快科学发展,建设美丽泉城”提供坚实的统计保障。

一、推进重点领域统计改革

1.改革国民经济核算体系。建立以分月或分季为基础的统计调查制度,为实行分季GDP核算和GDP下算一级做好准备。进一步提高联网直报数据质量,强化核算指标的匹配性,在GDP下算一级基础上,严格税收、用电量、客货运周转量等相关指标的审核评估,加快推进部门间数据共享,为正式实施改革打好基础。

2.推进固定资产投资统计改革。推进从按项目形象进度法、由统计部门层层汇总统计上报,向按法人单位财务支出法、由企业联网直报转变。2015年两种制度双轨运行。2016年将取消现行的投资统计制度,全面实行新的投资统计制度(即:非金融资产投资统计制度)。

3.加强规模以上服务业统计工作。由季度统计改为月度统计,统计起报点降为500万规模。

4.深化能源统计改革。第三次经济普查资料,完成2013年及2014年度地区能源消费数据总量的衔接,为能源核算由消费端核算向供应端核算转变打好基础。加强基础工作,确保电力等能耗数据与生产经营数据的衔接和匹配。加强与相关部门的沟通协调,探索并建立碳排放、应对气候变化统计制度。

5.组织开展战略性新兴产业统计、电子商务统计、网上零售统计等新增统计调查工作以及就业统计改革。

6.围绕转方式调结构工作大局,认真做好城镇化统计、重点区域统计、民营经济统计、消费统计等各项工作。

二、继续巩固“四大工程”建设成果

1.拓展联网直报辐射范围。严格遵守“四条红线”要求,努力实现联网直报“三个全部”的目标,确保统计数据质量。各县(市)区要打破分科室独立工作模式,建立跨专业联动工作机制,进一步拓展联网直报应用范围,做好县卡和乡卡的联网直报工作。

2.扎实做好基本单位名录库的常态维护。用足用好三经普成果,全面更新和维护好名录库,建立长效机制,积极推进各部门统一的基本单位名录库的共建、共享、共同维护工作,为“四上”企业上规入库提供依据

3.加强信息化建设。继续做好企业一套表联网直报等各项信息化技术支持和服务保障工作,继续加强网络信息安全建设,全力做好统计信息发布平台及OA系统的开发、运行及维护,按时完成第三次全国经济普查客户端安全管理系统的安装工作。

三、全面加强社会科技就业统计工作

1.扎实开展就业和劳动工资统计。严格按照国家局、省局的统一部署,扩大月度劳动力调查统计的范围,完善农民工调查分项和相关统计分组,进一步加大就业统计调查的投入力度,全面采用手持电子设备采集数据。

2.继续加大科技统计工作力度。加强与科技等相关部门的协调和配合,加大统计力度,确保辖区内科技项目不重不漏,应统尽统。

3.认真做好企业创新调查工作。此项调查涉及工业、建筑业、批零贸易、三产、金融等多个行业的2500家企业,要切实加强相关专业、部门的参与配合。

4.做好文化产业统计。与市委宣传部联合召开文化产业统计工作会议,各县(市)区按要求调度辖区内的责任主体,指导企业严格按照文化产业统计标准制订好限期入库计划,抓好工作落实。

四、加强统计监测和分析,提高统计服务能力水平

1.搞好统计监测预警。加强对各专业月度、季度的跟踪,加强对企业的监测,及时分析,及时上报,对出现的新热点、新动向及时分析,提出对策建议。

2.加强统计分析。认真落实《关于进一步加强和改进统计分析工作的意见》,加强专业分析,深化调研分析,做好综合分析,提高统计分析的数量和质量,为市委、市政府科学决策和各部门指导工作提供依据。

3.加大统计信息公开力度。利用统计网站和新闻媒体,及时发布统计数据、深入解读统计数据,进一步公开统计制度方法和重要数据的产生过程,继续办好统计开放日,不断提高统计透明度。

4.做好社情民意调查工作。围绕全市科学发展观综合考核,积极做好社情民意调查工作,客观公正地做好2015年群众满意度调查和党风政风行风评议工作

五、做好重大国情国力普查和其他常规统计调查

1.做好第三次经济普查资料的开发利用工作。要把普查资料开发好利用好,积极借助有关部门、科研机构和大专院校力量,深度挖掘开发普查资源,推动普查成果惠及全社会。

2.做好全国1%人口抽样调查工作。充分认识调查的重要性和艰巨性,尽早部署,周密组织,扎实推进。

3.积极开展2016年第三次全国农业普查前期准备工作。按照全国的统一部署,坚持“早、细、严、实”的工作原则,高度重视,充分借鉴历次普查经验,提前做好农业普查前期各项准备工作。

六、加强统计基层基础工作

1.加大普法和执法力度。大力贯彻实施《统计法》各项规定,严格执行《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》,建立严重失信企业公示平台。创新普法宣传形式,扩大普法宣传范围。严格依法执行和设计统计调查项目、组织实施统计调查、公布和使用统计资料。强化部门间的执法协调力度,积极争取各部门协助查处统计违法违纪案件,为统计法律法规的有效执行提供强有力保障。

2.加强部门统计。按照《关于进一步加强和改进统计工作的意见》,对部门统计的工作分工,认真做好本部门的统计工作,及时提供数据,共同做好全市统计和核算工作。

3.提高业务素质,夯实基层基础。进一步充实乡镇(街道)统计站和县(市)区统计机构力量,稳定基层统计队伍;加大政府资金投入,保障统计经费,改善工作条件。继续加大对基层统计人员的培训力度,以多种形式,加强统计业务和法律法规教育培训,努力提升基层统计人员业务素质。继续做好企业统计星级单位管理工作。认真开展文明统计站评定,促进基层统计建设水平再上新台阶。

七、落实廉政“主体责任”,加强干部队伍建设

1.加强党风廉政建设。认真落实党组的党风廉政建设主体责任,积极支持纪检部门履行监督责任。切实落实“一岗双责”,层层落实责任,层层传导压力,形成责任明确、齐抓共管的良好局面。

2.加强学习教育。认真组织学习党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻民主集中制原则,坚持“三会一课”、民主生活会制度,积极发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用,为统计事业发展提供组织保障。

3.加强干部培养。落实“练内功、重服务、树形象”的要求,继续办好“泉城统计”讲坛,大力弘扬统计核心价值观,强化统计干部能力素质建设,坚持多渠道、多岗位培养锻炼干部,不断提高工作能力和水平,努力打造一支综合素质过硬的统计干部队伍。

4.加强机关日常管理。巩固教育实践活动成果,坚持按制度管人、办事,加强机关协调运转,狠抓工作落实,提高工作质量和效率。严格执行中央和省、市关于厉行勤俭节约反对铺张浪费有关规定,加强会议培训、公务接待等日常管理,严控“三公”经费开支,建设节约型机关。

 

 

版权所有: 济南统计局 2015-2020   备案:鲁ICP备05049708号

地址:龙鼎大道1号龙奥大厦   邮编:250099   电话:0531-66607222   邮箱:jnbgs@stats-sd.gov.cn