济南市统计局欢迎您
最新推荐
· 市统计局党组副书记苑子建到帮扶村慰问并看望“第一书记” · 财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用——国际机构看... · 国际机构纷纷上调我国经济增速预期彰显经济发展底气 · 济南市政府召开2017年全市统计工作会议 · 济南市统计局被评为2016年度先进市统计局
关于转发《争当创建全国文明城市排头兵》倡议书的通知
来源:   作者:   点击数:5292   日期:2017-05-17   字体:【

 

各处(室)、支队、中心:

按照市文明办的倡议,我局作为省级文明单位,应充分发挥示范带头作用,积极行动,以主人翁的精神投入到创建文明城市的各项工作中去。现将《争当创建全国文明城市排头兵》倡议书转发给你们,请全体干部职工积极参与并引导自己的亲朋,共同争做文明创建的参与者、文明言行的践行者、文明城市的守护者、文明社会的担当者,把泉城济南建成一座崇德向善的温暖之城、文化厚重的品味之城、和谐宜居的幸福之城。

 

附件:争当创建全国文明城市排头兵

 

                                        济南市统计局

                                       2017年5月17日


 

争当创建全国文明城市排头兵

——全市各级文明单位倡议书

 

全市各级文明单位:

全国文明城市是城市社会发展水平和文明程度的集中体现,全国文明城市创建是庞大而艰巨的系统工程,需要社会各界的共同参与。各级文明单位作为各行各业的杰出代表,在文明城市创建中具有重要地位和天然优势,肩负使命神圣,承启责任重大,是文明创建的重要力量。我市创建全国文明城市攻坚决战时刻,各级文明单位要充分发挥示范带头作用,积极行动起来,以主人翁的姿态投入到创建全国文明城市中去,关注创城,支持创城,参与创城,汇聚起创建文明城市、共享美丽家园的强大正能量。在此,谨向全市各级文明单位发出如下倡议:

带头营造创建氛围,做文明出行的宣传者。泉城是我家,文明靠大家。各级文明单位要加强标牌宣传,利用宣传栏、电子显示屏、公益广告牌等平台,利用单位网站、移动通信、两微一端等新手段,宣传创城目的、领会创城意义、普及文明知识、树立文明理念,提高市民对创城的知晓率、支持率和参与率。要深化宣传价值导向,大力培育和践行社会主义核心价值观,崇尚社会公德,善做好人好事;崇尚职业道德,争相爱岗敬业;崇尚家庭美德,注重家风家教;崇尚个人品德,提升自身修养。以友爱促和睦、以友好促和美、以友善促和谐,争当遵德守礼的泉城标兵,争做文明出行的宣传卫士。

带头遵守交通秩序,做文明风尚的传播者。同为行车人,相见礼为先。各级文明单位要当好城市的文明使者,积极动员单位干部职工,呼吁身边家人朋友,从我做起,从小事做起,做到不乱闯红灯、不乱穿马路、不乱停乱放、不占道行驶、不抢行插队、不翻越护栏、不破坏共享单车。学习安全法规,提高守法意识,遵守交通秩序,践行文明礼让,用文明的方式影响他人,用文明的行为感召他人,积极营造“做文明人、创文明城”的浓厚氛围,构建“安全、文明、畅通”的交通环境,倡导“人人礼让、交通顺畅”的良好风尚。

带头维护公共环境,做文明素养的引导者。素养始于心,文明践于行。各级文明单位全面带头落实“门前三包”责任制,保持办公区、学习区和生活区环境整洁卫生,环境绿化、美化。要动员单位干部职工,从自身做起,以实际行动提高文明素养,公共场所讲文明,不乱扔杂物,不随地吐痰,不损坏公物,不大声喧哗,不在禁烟场所吸烟;旅游观光讲文明,懂礼仪、守秩序,主动自觉排队,尊重当地习俗,不乱涂乱画;居住环境讲文明,不私搭乱建,不侵占消防通道和公用设施等,自觉维护公共环境,努力提高文明素养。

带头参与公益活动,做志愿服务的示范者。寻文明足迹,扬志愿精神。各级文明单位要率先垂范,积极组织本行业、本系统干部职工争当志愿者,带头参加社会公益活动和文明创建志愿服务,通过“泉城志愿服务网”,成为光荣的泉城志愿者,积极参加“泉城学雷锋志愿服务站”、“泉城义工”、“文明交通志愿者”等品牌志愿服务活动,参与道路清扫、爱心义卖、捐资助学、义务献血、植树造林、扶老助残等公益行动,积极加入“市民文明巡访团”,随手、随时、随地监督和劝导各种不文明行为,奉献个人绵薄之力,汇聚城市文明洪流。

带头开展创建活动,做共建共享的实践者。共享促和谐,共建谋发展。各级文明单位要广泛开展文明出行、文明旅游、文明餐桌等主题实践活动,大力开展文明家庭创建活动、“我推荐我评议身边好人”活动,引导干部职工争做最美家庭、身边好人;开展驻地街镇、社区帮扶共建活动,协助维护公共设施,配合整治环境秩序,增强干部职工社区意识,形成了解社区、支持社区、参与社区的良好氛围;推动创建全国文明城市进机关、进社区、进学校、进家庭、进企业,以共创共建的氛围,铸造文明城市的品牌,让文明之风吹动在泉城大地的各个角落,凝聚社会力量,推动文明共享。

和谐泉城因你我而美好,文明城市创建因你我而精彩。每一份努力,都会让我们的生活离文明更近一步;每一份辛劳,都会为我们的生活添色增辉;每一份热情,都会激起更多人的文明意识和责任意识。今天我们为创建文明城市而努力,明天我们将为荣膺文明城市而自豪,全市各级文明单位,要迅速行动起来,积极响应市委、市政府的号召,勇立潮头敢为先,把满腔的热情化为具体的行动,携手同行,群策群力,为创建全国文明城市做出自己的贡献,为“打造四个中心,建设现代泉城”谱写新的篇章!

 

 

 

济南市精神文明建设委员会

2017年5月15日

济南统计局 版权所有  ICP备案号:鲁ICP备05049708号  网站标识码:3701000007 鲁公网安备 37010202001196号

地址:龙鼎大道1号龙奥大厦   邮编:250099   电话:0531-66607222   邮箱:jnbgs@stats-sd.gov.cn