欢迎访问济南统计信息网!
最新推荐
· 济南市政府召开2017年全市统计工作会议 · 济南市统计局被评为2016年度先进市统计局
2016年一季度全市农业经济形势分析
来源:   作者:   点击数:688   日期:2017-03-21   字体:【

2016年是贯彻落实党的十八届五中全会精神、实施“十三五”规划的开局之年,也是我市“打造四个中心,建设现代泉城”的破题、起势之年。我市农业工作全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。一季度,全市农业经济继续保持平稳健康发展,开局良好。实现农业增加值35.60亿元,同比增长4 %;农业总产值65.85亿元,同比增长4%

一、农业生产基本情况及特点

(一)农业生产总体平稳

一季度,全市农业生产总体基本稳定:一是小麦生产整体情况略差。截止3月底,我市大部分农田土壤墒情均较适宜,有条件的麦田普浇一遍返青水;总体看来,小麦苗情不如去年和常年,是近年来略差的一年;平均群体、个体指标均低于去年和常年,一类苗和旺苗面积减少,二、三类苗面积扩大。二是菜篮子供应吃紧。受雾霾、大面积寒潮天气和春节等传统节日等诸多因素影响,全市设施蔬菜产量有所降低受城市建设及卧虎山水库、玉符河治理以及种植结构调整等原因的影响,一季度全市蔬菜及食用菌总播种面积为26.8万亩,较上年减少2.2%;总产82.9万吨,同比减2.7%;与此同时由于南方蔬菜受灾减产,南菜北运受阻,供求关系的影响造成全市蔬菜较常年同期价格较高。随着近期气温逐步回升,各种措施到位,蔬菜长势逐渐向好,早春蔬菜陆续上市,蔬菜供应逐渐充足,全市蔬菜价格会逐渐回落。

(二)林业生产健康向好发展

我市林业工作以巩固提升国家森林城市建设成果为主线,实行最严格的林地湿地保护制度,推进以造林为主向造林与管护并重转变,以规模数量为主向质量与效益转变,为“打造四个中心、建设现代泉城”创造更好的生态条件。全市完成造林5万亩;新建完善26座城区山体绿化提升和山体公园,启动2处郊野公园建设,新育苗2万亩,林业总产值增长10%以上,森林覆盖率稳定在35%以上。

(三)畜牧业生产基本情况及特点

一季度,我市畜牧业生产延续低迷态势但跌幅收窄。3月末,我市主要四大品种呈现“三降一平”态势,其中生猪、牛、羊存栏同比分别下降2.1%2.6%0.1%,生猪存栏持续27个月下降,产能恢复尚需时日,牛羊存养量处于小幅回落趋势;家禽存栏增加0.2%,基本持平。畜禽市场呈回暖态势,生猪价格持续上扬, 牛羊肉价格基本稳定,禽肉及鸡蛋价格稳中有升。

一季度,畜牧业生产呈现以下特点:生猪、能繁母猪存出栏仍呈下降趋势但下降趋势趋缓,养殖户盈利大幅增加。一季度末,生猪存栏减少2.1%,能繁母猪减少2.2% ,生猪去产能仍未结束。据有关部门提供的数据显示: 3月末,我市生猪市场呈现价格、猪粮比及养殖效益“三高”现象。截止至一季度末,我市生猪价格已达19.4/公斤,猪粮比价高达11.51,单头猪养殖效益超过600元。由于产能的修复较慢,生猪景气行情将保持较长时间。预计2016年二季度,养殖盈利仍将持续。牛羊存出栏呈下行趋势,牛羊养殖利润基本稳定。一季度末,我市牛羊存栏下降2.6% 0.1%,较2015年年末减幅明显收窄。数据显示,3月末,我市牛肉价格58/公斤左右;羊肉价格56/公斤左右。牛羊肉价格涨跌互现,但幅度不大,养殖户收益基本稳定。预计今后一段时期,随着消费需求逐步提振和牛羊肉产品的进一步调整,牛羊肉价格上行动力渐渐聚集,牛羊养殖市场将逐步摆脱颓势,前景看好。家禽及禽蛋生产持续增长,价格稳中有升。一季度末我市家禽存栏、出栏、禽蛋产量同比分别增0.2%1.4%0.7%。家禽生产持续增长,供求相对平衡,市场价格保持稳中有升。3月末,我市活鸡价格在上升至9.8/公斤左右,鸡蛋价格也相对平稳,保持在8/公斤左右,家禽及禽蛋价格基本在成本线以上,养殖行业有所盈利。

(四)渔业生产保持平稳发展

     第一季度,全市渔业生产面积11万亩,产量1.2万吨,产值1.2亿元,与去年同期相比均基本持平,渔业保持平稳发展。主要特点有:一是生产形势保持平稳。各种鱼类苗种投放量1.4万吨,与去年基本情况持平;鲤鱼、鲫鱼、草鱼、鲢鳙鱼等亲鱼培育生产有序进行,苗种孵化各项准备工作进展顺利。名优水产品养殖、休闲渔业、生态渔业建设逐步推进。二是水产品价格波动幅度不大。一季度主要淡水产品市场价格与去年同期相比基本持平。三是产业结构稳中有进。产业结构和产品结构不断调优,设施渔业规模达到5万平方米,比去年同期增长10%;名优水产品养殖产量比去年同期增长15%以上。四是渔业产业化、标准化、科技化水平有新提高,市现代渔业示范园建设稳步推进。五是水产品质量安全管理工作加强。制定水产品质量全年抽检计划,并完成销售环节水产品质量例行监测任务1次,抽检样品20个。

二、农业生产中值得关注的问题

(一)持续干旱和低温寒潮对农业生产产生不利影响。一是受去年秋种期间严重干旱和今年1月下旬低温寒潮的影响,部分麦田冻害较重;二是到目前,我市已连续57天无降水,无水浇条件的农田已出现旱情,大田春播将会受到一定影响。

(二)生猪生产形势及价格上涨。关于生猪生产形势,总体上生产水平一年比一年有提升,形成了比较充足的生产能力;质量安全稳定向好,特别是近几年生猪养殖中使用“瘦肉精”基本杜绝;养猪业转型升级取得了明显成效。但是,客观地说,目前养殖业发展水平总体还不高,生猪养殖户年平均出栏规模比较小。小规模大群体的生产格局特别容易造成“行情好时一哄而上,行情差时一哄而散”的情况。数据统计显示,生猪出栏量每变动一个百分点,就将可能引起后期猪价六七个百分点的波动。这一轮猪价上涨主要原因主要有三点:一是前几年价格持续低迷,一些养殖户减产或退出市场;二是各地提高环保门槛,许多养殖户标准不达标退出市场;三是今年春节前后,出现多场寒潮雨雪天气,对仔猪生长造成一定影响,导致市场供应偏紧。

(三)“向前葱”重回市场。 蔬菜价格自春节前开始已经连续上涨,尤其是连续几年并不起眼的大葱价格,也一路飙升,销售市场上一斤大葱的价格已经七八块钱,葱价成了“向前葱(冲)”。今年蔬菜价格上涨压力加大,三大问题导致降价难。首先,蔬菜基地少了。蔬菜价格上涨,除气候因素导致蔬菜减产外,受城市建设及卧虎山水库、玉符河治理以及种植结构调整的影响,城边原来的蔬菜基地被用于开发房地产,我市大量的蔬菜靠从市外调运,增加了运输成本和人力成本,是导致蔬菜价格上涨的因素之一。其次,流通环节多了。流通成本居高不下,也让蔬菜价格一路坚挺。据商务部统计,在我国农产品销售价格中,流通成本占50%左右,比欧洲高出两倍以上。这就造成了,在生产、销售过程中,农民花费时间最长,成本最高,而利润却最小,严重影响了农民种植积极性。另外,虽然政策上有补贴,但是农业生产资料价格上涨过猛,很大程度上抵消了价格上涨和各种补贴带来的实惠。第三,生鲜仓库少了。物流设施薄弱、物流低效也是导致菜价上涨的原因之一。由于缺少快速高效的物流体系,不少农产品只能在产地销售。农产品运输难、储存难普遍存在。虽然我市近年来交通设施建设有了飞速发展,但边远地区、山区及村道路建设滞后,影响农产品的收购与调运。缺少专业运输工具,不少农产品,特别是生鲜农产品在运输过程中损耗大;农产品专用仓库、冷藏库、保鲜库严重不足。

三、农业经济发展的建议

(一)小麦中后期生产建议

目前,我市小麦已进入拔节期,建议做到以下两点,以确保粮食生产:一是要在要做到拔节期肥水管理的因地、因苗制宜。对地力水平一般、群体偏弱的麦田,可肥水早攻,以促弱转壮;对地力水平较好、群体适宜的麦田,要在拔节中期根据气象条件追肥浇水;对地力水平较好、群体偏大的旺长麦田,要尽量肥水后移,在拔节后期追肥浇水,以控旺促壮。二是要抓好病虫草害防治。目前我市麦田病虫害主要有小麦纹枯病、小麦红蜘蛛和田间草害,抓住有利时机,及时解决。

(二)破解“猪周期”关键在产业升级

破解“猪周期”,关键在促进产业升级。在扩大规模化、专业化、工厂化养殖的同时,今后国家应采取措施促进产业化、标准化和品牌化生产。要扶持龙头企业与小农户建立紧密的合作关系,用品牌引领畜牧业发展。在做“大”的同时,生猪养殖行业也需做“强”。通过强化信息监测和预警,落实好各项扶持政策,加强疫病防控和技术指导服务等多项措施,加快恢复生猪生产。目前对于养殖户来讲,要提高风险意识,既要理性补栏,不能盲目扩大产能,也要适时出栏,不要压栏惜售,以免造成不必要的损失。

(三)建立信息平台促进菜农持续增收

从某种程度上讲,产品价格上下波动是因为供需变化而出现的一种市场调节方式。但由于信息渠道不通畅,农户难以把握市场,导致种植的品种和面积与市场需求无法对接。价格下跌时便改种其他品种,种植面积急剧下降,价格暴涨;价格上涨的时候又大规模的跟风种植,导致供大于求,引发下一轮价格暴跌。在如今信息化的时代,应该建立畅通的信息渠道,通过培训引导带动当地经济人和终端市场直接对接,促进产品正常流通,化解市场风险,以保证菜农们能持续增收。

 

撰稿:柳青   核稿:卜繁钢  

版权所有: 济南统计局 2015-2020   备案:鲁ICP备05049708号

地址:龙鼎大道1号龙奥大厦   邮编:250099   电话:0531-66607222   邮箱:jnbgs@stats-sd.gov.cn