济南市统计局欢迎您
最新推荐
· 市统计局党组副书记苑子建到帮扶村慰问并看望“第一书记” · 财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用——国际机构看... · 国际机构纷纷上调我国经济增速预期彰显经济发展底气 · 济南市政府召开2017年全市统计工作会议 · 济南市统计局被评为2016年度先进市统计局
一季度全市畜牧业生产情况简析
来源:   作者:   点击数:868   日期:2017-03-21   字体:【

一季度,我市畜牧业生产延续低迷态势但跌幅收窄。3月末,我市主要四大品种呈现“三降一平”态势,其中生猪、牛、羊存栏同比分别下降2.1%2.6%0.1%,生猪存栏持续27个月下降,产能恢复尚需时日,牛羊存养量处于小幅回落趋势;家禽存栏增加0.2%,基本持平。畜禽市场呈回暖态势,生猪价格持续上扬, 牛羊肉价格基本稳定,禽肉及鸡蛋价格振荡中走向平稳。一季度,我市畜牧业生产呈现如下特点:

一、生猪、能繁母猪存出栏仍呈下降趋势但下降趋势趋缓,养殖户盈利大幅增加。

一季度末,生猪存栏减少2.1%,能繁母猪减少2.2% ,生猪去产能仍未结束。据有关部门提供的数据显示: 3月末,我市生猪市场呈现价格、猪粮比及养殖效益“三高”现象。截止至一季度末,我市生猪价格已达19.4/公斤,猪粮比价高达11.51,单头猪养殖效益超过600元。由于产能的修复较慢,生猪景气行情将保持较长时间。预计2016年二季度,养殖盈利仍将持续。

二、牛羊存出栏呈下行趋势,牛羊养殖利润基本稳定。

一季度末,我市牛羊存栏下降2.6% 0.1%,较2015年年末减幅明显收窄。数据显示,3月末,我市牛肉价格58/公斤左右;羊肉价格56/公斤左右。牛羊肉价格涨跌互现,但幅度不大,养殖户收益基本稳定。预计今后一段时期,随着消费需求逐步提振和牛羊肉产品的进一步调整,牛羊肉价格上行动力渐渐聚集,牛羊养殖市场将逐步摆脱颓势,发展前景可期。
   
三、家禽及禽蛋生产持续增长,价格逐步走向平稳。一季度末我市家禽存栏、出栏、禽蛋产量同比分别增0.2%1.4%0.7%。家禽生产持续增长,供求相对平衡,市场价格保持稳中有升。3月末,我市活鸡价格在上升至9.8/公斤左右,鸡蛋价格先降后升,逐步走向平稳,保持在8/公斤左右。家禽及禽蛋价格基本在成本线以上,养殖行业有所盈利。

 

 

撰稿:杨光玉   核稿:卜繁钢  

版权所有: 济南统计局 2015-2020   备案:鲁ICP备05049708号

地址:龙鼎大道1号龙奥大厦   邮编:250099   电话:0531-66607222   邮箱:jnbgs@stats-sd.gov.cn