欢迎访问济南统计信息网!
最新推荐
· 市统计局党组副书记苑子建到帮扶村慰问并看望“第一书记” · 财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用——国际机构看... · 国际机构纷纷上调我国经济增速预期彰显经济发展底气 · 济南市政府召开2017年全市统计工作会议 · 济南市统计局被评为2016年度先进市统计局
2016年一季度全市种植业生产情况简析
来源:   作者:   点击数:874   日期:2017-03-21   字体:【

一、持续旱情影响小麦生产

截止3月底,我市已连续60天无有效降水,大部分平原水浇地麦田由于普浇返青水,土壤墒情适宜;总体看来,小麦苗情不如去年和常年,是近年来较差的一年;据农技部门调查,目前我市一类麦田占总面积的49.8%;二类麦田占总面积的37.75%;三类麦田占总面积的11.24%;旺苗面积占总面积的1.17%。一类、二类苗情面积占总面积87.55%,比去年低3.15个百分点。平均亩茎数72.57万,单株分蘖4.68个,单株主茎叶片数7.52片,四叶以上大蘖2.70个,单株次生根9.03条,总体苗情不如上年。

二、多方面原因影响菜篮子供应

一是受雾霾、大面积寒潮天气和春节等传统节日等诸多因素影响,全市设施蔬菜产量有所降低;二是受城市建设及卧虎山水库、玉符河治理以及种植结构调整的影响,一季度全市蔬菜及食用菌总播种面积为26.8万亩,较上年减少2.2%;总产82.9万吨,同比减2.7%;三是由于南方蔬菜受灾减产,南菜北运受阻,供求关系的影响造成全市蔬菜较常年同期价格较高。随着近期气温逐步回升,各种措施到位,蔬菜长势逐渐向好,早春蔬菜陆续上市,蔬菜供应逐渐充足,全市蔬菜价格将逐渐回落。

三、小麦中后期生产建议

目前,我市小麦已进入拔节期孕穗期,建议做到以下两点,以确保粮食生产:一是要做到拔节期肥水管理的因地、因苗制宜。对地力水平一般、群体偏弱的麦田,可肥水早攻,以促弱转壮;对地力水平较好、群体适宜的麦田,要在拔节中期根据气象条件追肥浇水;对地力水平较好、群体偏大的旺长麦田,要尽量肥水后移,在拔节后期追肥浇水,以控旺促壮。二是要抓好病虫草害防治。目前我市麦田病虫害主要有小麦纹枯病、小麦红蜘蛛和田间草害,抓住有利时机,及时解决。三是对于有水浇条件的旱地麦田建议及时大水灌溉力争返青水和灌浆水合二为一,较少损失。

撰稿:李靖   核稿:卜繁钢 

版权所有: 济南统计局 2015-2020   备案:鲁ICP备05049708号

地址:龙鼎大道1号龙奥大厦   邮编:250099   电话:0531-66607222   邮箱:jnbgs@stats-sd.gov.cn