济南市统计局欢迎您
最新推荐
· 市统计局党组副书记苑子建到帮扶村慰问并看望“第一书记” · 财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用——国际机构看... · 国际机构纷纷上调我国经济增速预期彰显经济发展底气 · 济南市政府召开2017年全市统计工作会议 · 济南市统计局被评为2016年度先进市统计局
济南市统计“双随机”抽查工作细则
来源:   作者:   点击数:8050   日期:2017-03-08   字体:【

济南市统计双随机抽查工作细则

 

    第一条  为进一步加强统计管理,不断提升统计数据质量和统计服务水平,加强对各类统计调查对象的监督管理,规范统计系统日常监管行为,提高事中事后监管的效率和执行力,依据山东省统计局《关于印发〈统计部门推广“双随

机”抽查实施方案〉的通知》(鲁统字〔 2016 19 号)和济南市人民政府办公厅《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(济政办发〔201644号)精神,结合统计工作实际,制定本细则。  

第二条  双随机抽查工作(以下简称抽查工作)是指统计部门依据统计法律、法规、规章,按属地层级管理原则,随机选派执法检查人员,对全市列入随机抽查名录库的各类统计调查对象进行现场抽查,并将随机抽查工作全流程公开的监管方式。  

第三条  抽查工作应当遵循合法、公正、随机和属地管辖等原则,市局负责市本级管辖内的双随机抽查工作。

第四条  执法检查人员应认真履行监管任务,严格遵守保密制度及相关要求。按照分工负责、协作配合、各负其责的原则,依法进行检查。必须做到内容明确、程序合法、文书规范。

第五条  制定的随机抽查事项清单,在市统计局门户网站公开,并根据法律法规规章修订情况和行政权力调整情况随时进行动态更新。各抽查事项由相关专业处室牵头,严格按照已公布的随机抽查事项清单,明确抽查事项名称、抽查依据、抽查内容、抽查比例、抽查频次等,会同相关专业在全市开展随机抽查工作,并将随机抽查作为日常监督检查的主要方式。

第六条  建立的随机抽查人员名录库在市统计局门户网站公开,并根据人员调整情况进行动态更新。开展随机抽查工作前,各抽查事项由市统计执法监察支队牵头,相关专业处室配合,从执法检查人员名录库中随机抽取执法检查人员,并负责对执法检查人员进行必要的业务培训指导。执法检查人员与抽查对象有利害关系的,应依法回避。  

第七条  根据全市统计联网直报平台和统计基本单位名录库,分行业建立随机抽查监管名录库,并定期对抽查监管名录库进行动态更新。对抽查事项所涉及的市场主体作为随机抽查对象,由局分管领导和相关处室从统计分行业监管名录库中随机抽取。

第八条  各抽查事项的责任处室根据随机抽查事项清单规定,原则上每年开展随机抽查不少于2次,每次抽查对象不低于同类型、同专业统计调查对象的1.5%,具体抽查时间根据工作实际自行安排,十月底前完成全年抽查任务。有关对被投诉举报较多、有严重违法违规记录、失信等级高等特殊监管对象,要加大随机抽查力度,适时提高抽查比例和频次。  

第九条  依据随机抽查事项清单载明的抽查内容及相关要求,采取现场检查、书面检查等方式进行抽查检查。

第十条  双随机抽查要全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。检查人员开展抽查工作时,现场检查笔录和现场照片、录像等证据资料应当作为执法全过程进行记录备案。检查人员应当自检查结束之日起5个工作日内完成检查报告,由责任处室形成最终报告上报局党组。检查报告应当包括检查时间、检查人姓名、检查单位名称、检查内容、现场检查笔录、对被查对象执行法律法规等情况的评价、检查情况的处理意见和建议等事项。检查结束后,相关责任处室配合市统计执法监察支队及时做好检查档案移交归档并做到妥善保管。

第十一条  检查人员应当依照法定程序严格执法。对涉嫌犯罪的按照济南市《行政执法与刑事司法衔接工作规则》办理,确保统计领域违法问题整治到位、处罚到位、责任追究到位。

第十二条  抽查人员应遵守保密守则,按照《保密法》规定程序依法办事。在抽查工作未进行公开之前,执法人员不得私自或在无保密保障的情况下制作、传递、复制相关资料。不准在私人交往和通信中涉及抽查信息。被抽查单位名单要严格保密,坚决防止跑风漏气、失密泄密现象发生。

第十三条  按照信息公开和一抽查一通报的要求,将随机抽查情况和查处结果及时在市统计局门户网站公开,适时进入济南市公共信用信息平台,自觉接受社会监督,形成有效震慑,增强统计调查对象守法自觉性。

第十四条  对于在抽查工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依照有关法律法规和纪律处分规济处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

第十五条  本细则自印发之日起施行。

 

济南统计局 版权所有  ICP备案号:鲁ICP备05049708号  网站标识码:3701000007 鲁公网安备 37010202001196号

地址:龙鼎大道1号龙奥大厦   邮编:250099   电话:0531-66607222   邮箱:jnbgs@stats-sd.gov.cn