济南市统计局欢迎您
最新推荐
· “群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 · 2018年全市统计工作会议召开 · 省统计局局长陈迪桂一行来济南进行1%人口抽样调查入户 · 市统计局党组副书记苑子建到帮扶村慰问并看望“第一书记” · 财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用——国际机构看...
关于进一步加强数据质量评估,严把数据质量关的通知
来源:济南市统计局   作者:济南市统计局   点击数:3163   日期:2008-10-13   字体:【

济南市统计局文件

  济统字〔2004〕1号

关于进一步加强数据质量评估,

严把数据质量关的通知

  各县(市)区统计局、高新区计划统计局、局(队)各处(室)站:

  统计数据质量是统计工作的生命。近日曾培炎副总理在第一次全国经济普查工作座谈会上讲:“统计数据质量是统计工作的法定职责”,“绝不能虚报浮夸、弄虚作假。不出假数是对统计工作的一个最基本的要求”。国家统计局2003年建立了对地方统计部门的巡查制度,意在推动地方统计工作和提高统计数据质量,并对山东省暨济南市的统计数据质量进行了认真的巡查。市长鲍志强同志也多次强调:我们所要的是实实在在的速度,是不含水分的数字。这一切都要求我们必须始终把确保统计数据真实、可信当作统计工作的头等大事抓紧抓好。

  为进一步提高统计数据质量,准确反映经济发展状况,贯彻执行国家、省关于提高数据质量有关文件精神,为各级党政领导提供可靠数据依据,市统计局制定了《济南市2004年统计数据质量控制工作要点》,现印发给你们,请认真执行,并结合工作实际制定出本地区、本专业的数据质量控制工作实施细则。

  附件:《济南市2004年统计数据质量控制工作要点》

二○○四年一月十八日


  附件:

济南市2004年统计数据质量控制工作要点

  统计数据质量是统计工作的生命,为了切实提高统计数据质量,为党政领导提供准确统计数据,特制定《济南市2004年统计数据质量控制工作要点》。具体内容如下:

  一、  树立以“不出假数”为己任的统计理念

  各级统计工作者都应把中央领导同志提出的“不出假数”当作统计理念来认识,把搞准统计数据作为统计工作者的天职和职业道德教育内容,常抓不懈。坚持统计机构依法独立行使统计调查权、统计报告权和统计监督权。在行业内部树立准确、求实之风,鼓敢于与弄虚作假斗争之气,切实提高统计人员的思想认识。

  二、继续执行数据质量下管一级的原则

  市及各县(市)区统计局要继续执行统计数据质量下管一级的原则,负责对下一级统计数据质量审核、评估、认定。要建立数据质量分级责任制,一级管一级,层层把关,严格审核评估,哪一级出了数据质量问题,就追究哪一级的责任。

  三、GDP数据质量主要控制标准

  1、GDP数据要从生产、收入、支出三方面进行衔接验证

  自2004年开始,各县(市)区开始使用生产法、收入法和支出法三种方法计算GDP,三种方法相互验证,计算结果的差别不得超过5%。各县(市)和长清区要报出三种方法的核算资料;其他五区要报出生产法与收入法资料。同时要求各县(市)区还要对以下主要经济指标从绝对量与增长速度两方面进行衔接,并附报资料:国家所得应与财政收入、税收相互衔接;个人所得应与城镇居民可支配收入、农村居民纯收入、在岗职工工资相互衔接;企业所得应与企业所得税相互衔接;积累总额应与总投资相互衔接;消费总额应与消费品零售额、财政支出相互衔接;工业增加值应与电力消耗弹性系数相互衔接,电力消耗弹性系数,与前三年平均水平比较,如出现异常波动,要做出书面说明;建筑业增加值应与投资额相互衔接;第三产业增加值应与财政支出、行政事业费支出、客货运输周转量、邮电业务总量、消费品零售额、存贷款余额、商品房销售额、分行业从业人员等指标相互衔接。

  2、各项税收、财政收入占GDP比重

  各项税收、财政收入占GDP比重,在没有达到全国平均水平前,要求每年只能上升。各项税收占GDP比重市内四区平均每年至少要提高0.15个百分点;历城区、章丘市每年至少提高0.2个百分点;其他各县每年至少提高0.3个百分点(可以把第一产数据剔除进行计算)。

  3、以全市平均税率为标准,控制非公有制经济增加值总量

  对各县(市)区非公有制经济增加值总量的评估、控制,主要依据全市非公有制经济实缴税金占非公有制经济增加值比重,适当考虑各县(市)区的产业结构特点。全市平均税率和分县(市)区的评估标准税率,由市统计局负责计算、核准、提出。

  四、“2133工程”数据质量的控制

  有关“2133工程”数据质量控制,要执行市统计局下发的《“2133工程”统计数据质量控制办法(试行)》及《“2133工程”数据质量控制标准》控制标准。

  五、进一步加强“双基”建设,为提高统计数据质量奠定基础

  各县(市)区要按照《统计法》和《山东省统计管理条例》有关规定,建立基层统计机构,配备统计人员、建立统计调查网络,不断改善基层统计人员的工作条件,支持统计人员依法独立行使统计调查权、统计报告权和统计监督权。建立基层统计人员培训制度,提高统计人员业务素质。2004年要对各县(市)区专职核算人员及分管领导进行系统的SNA知识培训。对新纳入国家定期统计制度的企业专职或兼职统计人员,必须进行专业统计知识和统计法规常识培训,建立健全统计基础工作,实行统计负责人制度,建立台帐,制定基层统计的规章制度及工作流程等等。

  六、限时实现企业直报,减少中间环节的干扰和计算误差

  各县(市)区规模以上工业企业、限额以上批零贸易企业和固定资产投资额1000万元以上项目单位等,原则上都要实行企业单位向县(市)区统计局直接报送各类统计报表的制度。其中,考虑历史原因和现实情况,对各县(市)区的规模以上工业企业要求分三年逐步实现企业直接报表,到2007年要全面实行企业直报;2004年直报单位比率要达到40%以上;当年新纳入规模以上工业企业统计范围的单位必须执行直报制度。市统计局将逐步对所有国家统计报表定制电子报表,推行网上直报,为企业直接报表提供高效、便捷的途径。

  七、严格企业“准入”制度,规范企业统计

  对于所有纳入限额上统计的企业,要严格掌握规定标准,严把准入关。县(市)区统计局必须逐一到现场审核,经由市统计局有关部门审核批准后,才能正式纳入国家定期统计范围。对拟纳入规模以上统计范围的限额以下企业,应实行提前追踪监测(一般监测一年的数据),帮助它们搞好“双基”建设,确保其正式纳入国家定期统计制度时,能及时、准确、熟练地报出统计资料和提供完整的同期数据。

  八、建立统计数据质量巡查制度,确保源头数据清澈

  从二○○四年起济南市统计局要仿照国家统计局的做法建立以数据质量为核心的巡查制度。各县(市)区及高新区要加强对基层单位的数据质量控制,对报出的数据,特别是经济流量较大,对总量数据影响较大的单位,要进行核查。对千万元以上投资项目必须逐一到现场核准、核实。对企业报表仍实行“转报”的乡(镇)、街道,要结合统计执法大检查,对其转报的企业报表的数据质量做重点检查。

  九、建立主要统计数据异常波动报告制度

  各专业应结合本专业的实际,提出自己的异常波动报告指标,建立主要统计数据异常波动报告制度。

  十、增加必要的补充性调查

  为了更加准确反映城镇和农村居民收入水平,支持GDP核算支出法的计算,城市居民生活调查和农村住户调查要增加对实际经济生活中真正的高收入户收支情况的调查项目。

济南统计局 版权所有  ICP备案号:鲁ICP备05049708号  网站标识码:3701000007 鲁公网安备 37010202001196号

地址:龙鼎大道1号龙奥大厦   邮编:250099   电话:0531-66607222   邮箱:jnbgs@stats-sd.gov.cn

济南市统计局网站试运行通知 ×
济南市统计局网站于6月15日起试运行,因试运行工作给您造成的不便,敬请谅解。欢迎访问济南市统计局新网站:http://jntj.jinan.gov.cn/