欢迎访问济南统计信息网!
最新推荐
· 济南市政府召开2017年全市统计工作会议 · 济南市统计局被评为2016年度先进市统计局
济南市政府召开2017年全市统计工作会议
来源:   作者:   点击数:5436   日期:2017-03-02   字体:【

济南市政府召开2017年全市统计工作会议

 

228日,市政府在龙奥大厦G0201会议室召开全市统计工作会议,会议的主要任务是深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和中央、省、市经济工作会议精神,认真落实全国、全省统计工作会议精神,总结2016年统计工作,部署2017年统计工作任务。

会议由市政府办公厅副主任庞金良主持,市委常委、副市长苏树伟代表市委、市政府做了重要讲话,市统计局党组书记、局长倪志纯作了题为《加油奋进勇于担当 在推进“四个中心”建设中建功立业》的工作报告。

市委常委、副市长苏树伟在讲话中首先肯定了一年来统计工作取得的新成绩,他认为在过去的一年,全市统计系统围绕“打造四个中心,建设现代泉城”的中心任务,工作思路更加清晰,业务改革日益深化,数据质量不断提高,服务水平明显提升,坚持用数据说话、为决策服务,较好地发挥了统计、分析、预警和监督职能,圆满完成了各项任务。他对当前统计工作面临的形势任务进行了深入分析,指出统计战线广大干部职工要进一步解放思想,更新观念,找准工作着力点,要认清统计改革面临的新任务,深刻把握发展面临的新形势,认真领会“453”工作体系的新要求,主动适应新常态,有针对性地开展好各项工作,为实现“两年有看头”的目标提供有力的统计保障。

苏树伟强调各级统计部门要切实增强新形势下做好统计工作的责任感和使命感,切实担负起统计服务于发展、服务于大局的历史责任。一要持之以恒抓基础。强化部门统计工作,完善乡镇统计机构,加强企业统计能力建设。二要坚定不移抓质量。进一步把控统计数据质量,加强统计执法检查,深化统计普法宣传。三要无微不至抓服务。服务全市中心工作,服务供给侧改革目标任务,服务经济平稳健康运行。四要密切配合抓协作。全市统计系统干部职工要进一步提升境界标准,牢固树立“大统计”理念,切实履行好职责,增强全局意识、责任意识和协作意识三种意识。五要强化素质抓队伍。切实从政治思想、业务建设干部作风建设三方面着手,打造一支高素质的统计队伍。

市统计局局长倪志纯在报告中对2016年的统计工作进行了全面的总结和回顾,并对2017年重点工作进行了安排和部署。他指出,2017年,统计系统要围绕全市“453”工作体系,为“打造四个中心,建设现代泉城”提供坚实的统计保障。一是深入推进统计改革,实现统计转型发展。继续做好国民经济核算改革,实施“三新”统计调查,深化投资统计制度改革,认真做好绿色发展指标体系统计工作,持续推进服务业统计改革。二是加强统计监测,为“两年有看头”提供统计支撑。加强适时监测,强化分析评价,创新方式方法,从统计的角度,为科学决策提供有力保障。三是加强分析研究,提升统计服务水平。强化统计分析研究,强化形势研判预测,强化统计合作,强化统计公开透明。四是周密组织,扎实推进,认真搞好重大国情国力普查、调查。重点抓好第三次农业普查,抓好1%人口抽样调查,切实加强新常态下社会科技民生统计调查,做好2018年第四次经济普查的准备工作。五是加强统计法制建设,净化统计环境。以制度建设为抓手,深入推进依法治统。六是加强基础工作,持续推进统计基层基础建设。高度重视基本单位名录库维护工作,研究制定“四上”企业入库工作的政策措施,加强统计网络建设,健全基层统计机构,加强对企业、统计站等基层统计人员的培训,深入推进“基层统计规范创建活动”,开展“明星统计站”评选,继续开展企业统计星级单位管理工作。七是加强管理服务,继续推动部门统计工作。

在统计系统建设方面,倪局长提出四个着力,即“着力加强从严治党,着力贯彻落实‘1234’工作思路,着力深化干部队伍建设,着力深化学习研究”,确保为全市统计工作走在前列提供有力保障。

各县区政府分管县、区长,统计局领导班子成员;高新区管委会分管主任、科技经济运行局主要负责人;市政府有关部门、单位分管负责人,相关处(室)负责人;市统计局全体人员,部分重点企业分管负责人参加了会议。同时,会议邀请了市委政研室、市委宣传部、市编办、市委农办、市人大财经工作室、市政协经科委、市纪检第三派驻组有关负责人。

 

    撰稿:张喜玲  核稿:孙夕良  签发:倪志纯

 

版权所有: 济南统计局 2015-2020   备案:鲁ICP备05049708号

地址:龙鼎大道1号龙奥大厦   邮编:250099   电话:0531-66607222   邮箱:jnbgs@stats-sd.gov.cn