欢迎访问济南统计信息网!
最新推荐
· 济南市政府召开2017年全市统计工作会议 · 济南市统计局被评为2016年度先进市统计局
2014年统计工作要点
来源:济南市统计局   作者:济南市统计局   点击数:18953   日期:2014-11-08   字体:【

2014年统计工作要点

 

济南市统计局

 

2014年全市统计工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中全会精神和全国、全省统计工作会议主要精神,以习近平总书记系列重要讲话为指引,围绕市委、市政府中心工作,坚持“四位一体”的工作思路,以服务市委、市政府决策为核心,以提升统计数据质量为关键,以健全完善工作机制为保障,以增强统计干部队伍素质为根本,奋力推进统计改革创新,全力打造现代化服务型统计,努力开创统计工作新局面,为“加快科学发展,建设美丽泉城”提供更加坚实的统计保障。

一、深入开展统计方法制度改革

1、改革国民经济核算体系。围绕国民经济核算体系改革,以做好全市GDP核算为核心,加强第三次经济普查数据质量控制,完善县(市)区GDP核算办法及评估方案等重点工作。

2、加快改进能耗统计。扎实做好统计改革中涉及能源统计的相关工作。

3、深化服务业统计改革。进一步研究探讨与国家统计制度和核算办法的衔接,最大程度地反映服务业发展客观实际。

4、创新工业指标评价办法。以工业用电量、增值税、规模以上工业网报平台数据质量为参考依据,探索建立新的工业增速核算办法,树立正确的质量控制导向,提高工业数据质量。

5、完善社会消费品零售统计。健全网上零售统计调查方法体系,认真做好电子商务环境下的社会消费品零售统计。

6、深化固定资产投资统计改革。围绕建设领域统计方法制度改革,做好相关的调研和测算,为“三种渠道、两个转变”的投资统计改革做好准备。

各处室要根据国家统计局全面深化统计改革的工作部署,深入分析统计改革对我市的影响,结合我市实际,制定有针对性的办法措施,扎实有序推进。

二、狠抓统计数据质量

1、抓好制度建设。进一步完善工作机制,严格联网直报、社会科技、上规入库、综合资料开发等方面的操作规程;继续推进核算业务基础规范化建设,定期对县(市)区基础数据质量进行核查;修订完善服务业各项统计调查制度;认真落实《关于进一步加强和改进社会科技和人口就业统计工作的意见》,加强劳动工资、文化产业和科技统计。

2、进一步提高联网直报工作质量。严格操作规程,认真做好“四上”单位联网直报工作;做好乡镇统计网上直报工作;完善金融、保险业 “一套表”统计工作;确保科技统计年报“一套表”顺利实施。

3、做好主要数据的评估审核工作。严把数据采集、审核、录入、汇总等各个关口,加强对主要数据的重点评估和审核把关,努力做到零差错。

4、加强部门间的沟通协调。深入贯彻济政发[2013]8号文件的要求,加强对部门统计工作的管理,做到应统尽统,对量大面广的其他相关部门的数据认真搜集、整理、审核,定期向社会发布。注重部门配合,整体推进部门核算统计工作、文化产业统计工作、科技统计工作、社会综合统计工作、妇女儿童“两规”监测统计工作等工作的开展。

5、加大培训力度。在配齐配强统计工作人员的基础上,进一步加大培训力度,尤其要做好对县(市)区统计局、基层乡镇统计工作人员的统计法、业务知识和计算机应用能力的培训。在培训形式和内容上进行创新,分层次、分批次开展好各种报表业务培训,尤其要针对上报过程中出现频率高、问题突出的重点问题的集中培训。加强对联网直报企业的统计上岗证培训和与直报工作相关的具体业务培训,进一步夯实全市统计基层基础,确保源头数据质量。

三、加大统计监测分析力度,不断提升统计服务能力和水平

1、全面提高统计信息分析撰写质量和水平。做好统计简报撰写和采用的月度通报、年度考核工作。原则上每个处室每人每季度至少保证撰写一篇统计信息,一篇统计分析;每个处室每季度至少撰写一篇专题分析。要做到“四个消灭”,即:消灭处室空白、消灭月度空白、消灭专业空白、消灭人员空白。加大基层调研力度,组织好季度分析调研活动,做好基础数据的搜集整理和动态研究,开展好深入的分析研究,做好预警预判分析。

2、积极开展统计工作宣传活动,不断提高统计工作透明度。认真做好各类统计咨询服务、每季度新闻发布、统计开放日、政务监督热线和政务面对面等工作。

3、做好统计月报、统计手册、统计公报、统计年鉴、城市年报等资料的数据搜集和编辑工作;做好统计快报、明传电报、县卡、乡卡等的数据搜集和报送工作;认真开展副省级城市、省会城市、省内十七城市的数据交流,形成对比资料,及时查找发展中的差距和问题。做好2013年统计工作资料汇编的资料整理及编印工作,提高服务水平。

4做好全市科学发展综合考核数据搜集提供和社会发展水平综合评价工作。做好全市科学发展综合考核群众满意度调查、行风民主评议服务对象满意度调查等各项社情民意调查。

5、做好全市重点投资项目、战略性新兴产业、中小企业发展等热点重点项目实施专项统计监测和测算。

6完善统计资料管理和借阅制度,建立完善统计资料电子目录,坚持社会监督员制度,不断提高服务质量和水平。

四、抓好上规入库工作

1、继续抓好“四上”(规模以上工业、限额以上批发零售和住宿餐饮业、资质内建筑业和房地产开发企业、重点服务业)单位的新增入库和成长性入库工作。

2、加强入库工作考核。在2012年新增上规入库1269家,2013770家的基础上,继续加大上规入库力度,制定目标,落实责任。做好入库工作的通报考核,继续把入库工作做为对县(市)区的考核内容。

3、做好2014年度“三上”企业统计星级单位管理检查验收工作;提高基层基础工作规范化水平,严格基层统计站规范化标准。

五、全力以赴打好三经普攻坚战

1、完成普查登记。做好对所有普查对象的入户登记即普查表数据的采集工作。

2、做好数据的审核、检查和验收。县及县以上各级普查机构在数据采集处理平台上,对普查表数据按专业审核和检查,并按照统一要求组织开展数据验收工作。

3、做好数据处理工作。根据普查基层表汇总全市以及分地区、分行业等分组的法人单位、产业活动单位和个体经营户基本情况数据、主要经济指标数据。

4、做好事后质量抽查和数据评估。对单位填报率、普查表主要指标的填报情况等进行质量抽查。通过质量抽查结果,评估普查基础数据质量。

5、做好主要数据发布工作。按照有关规定,以公报的形式及时向社会发布普查主要成果。

6、建立和完善经济普查相关数据库,开展经济普查专题分析研究。

六、加大统计执法力度,切实加强统计法制建设

1加大统计执法检查力度。以保障“第三次经济普查”为重点,积极组织开展常规统计监督检查、专业统计数据质量执法检查和日常统计执法检查工作。严格落实好《全省“四上”企业统计执法检查方案》,积极组织开展“四上”企业统计执法检查工作。

2认真实施“六五”普法规划和普法计划。科学利用各种现代宣传媒体,分类开展好统计普法宣传进机关、院校、社区、企业、楼宇和公共场所活动,努力使普法宣传取得实效。

3、深化统计法制培训教育工作。以业务培训、年报会议、普法讲座、继续教育、全市统计法制工作会议等为抓手,不断加强统计从业人员的统计普法教育。开展专门的执法培训考核,重点是新调整进入统计执法队伍的人员。

4完善《济南市统计行政处罚自由裁量权规范标准》、《全市统计法制工作考核规定》、《全市统计执法案卷评查办法》等制度。

七、  进一步推进统计信息化建设

1、做好企业“一套表”联网直报、内外网网站等日常工作的技术支持和服务保障工作。

2、加强日常管理和维护,不断强化网络信息安全和保密建设,确保计算机网络的安全稳定运行。

3、全力做好第三次经济普查数据处理及资料开发的技术支持和保障工作。

4、结合三经普及企业“一套表”联网直报等工作任务,加强对市局工作人员及县区局计算机管理人员的信息化知识及网络信息安全培训,进一步提升信息化应用能力和网络信息安全意识。

八、大力开展“基础建设年”和“作风建设年”活动

1、加强学习教育,建设良好作风。通过加强对有关政策、理论、业务知识的学习,找差距、定标准、明方向,开展一次围绕基础管理,加强机关作风建设的大讨论。

2、深究“四风”问题,狠抓落实整改。针对“四风”表现,深入查摆九个方面的问题。组织党员干部认真对照检查,深挖思想根源,根据岗位职责制定本单位和个人的切实可行的整改方案和措施。

3、积极开展重点治理。针对全市统计系统机关作风建设和群众反映强烈的突出问题,要严格考勤管理;严格办公秩序;严格执行厉行节约反对浪费条例各项规定及公务接待、公务用车、办公用房等各项制度;严格会议管理;建立岗位目标责任制,明晰工作流程。

4、深化“三服务”主题活动。研究确定2014年“三服务”拟办实事,认真落实践诺。开展好“一线服务月”活动,组织党员干部下基层、进乡村,帮扶困难群众等活动,制定帮扶解困的具体措施并确保落实到位。

5、开展活动专项评议。进一步加大党务政务公开力度,推进决策公开、权力公开、办事程序和结果公开,接受社会评议监督。广泛征求基层统计部门和各类企业、广大群众的意见建议,不断发现问题,改进工作作风,完善工作措施。每年组织党员干部下基层征求意见活动不少于2次。

6、开展统计基础建设活动。进一步加强处室的基础管理,全局工作的关键在处室,各处室要提高工作标准,明确分工,落实责任,群策群力,做好处室的各项基础工作。进一步提高数据质量,全面夯实统计基础,完善工作机制,提升干部队伍素质,提升统计工作效率,提升统计效益,提高统计分析能力,加强统计监测和预警预判,为市委、市政府决策发挥好参谋助手作用

 

 

 

版权所有: 济南统计局 2015-2020   备案:鲁ICP备05049708号

地址:龙鼎大道1号龙奥大厦   邮编:250099   电话:0531-66607222   邮箱:jnbgs@stats-sd.gov.cn